Inscription / Connexion Nouveau Sujet Niveau exercices
Défi : applications continues idempotentes de [0,1]
Posté par xtasx 13-07-07 à 23:22
Bonjour à tous,
Voici un second défi pour ce week end.
Trouver toutes les applications continues idempotentes de [0,1], c'est-à-dire toutes les applications vérifiant :
fof = f sur [0,1]
Bonne recherche et bon week-end ! 
Posté par Nofutur2re : Défi : applications continues idempotentes de [0,1] 14-07-07 à 11:05
Cliquez pour afficherJ'ai trouvé :
- les fonctions
f(x)=a sur [0,a]
f(x)=x sur [a,b]
f(x)=b sur [b,1]
avec 0<=a<=b<=1
- les fonctions
f(x)=x sur [0,a]
f(x)=a sur [a,1-a]
f(x)=1-x sur [1-a,1]
avec 0<=a<= 1/2
Posté par xtasxre : Défi : applications continues idempotentes de [0,1] 14-07-07 à 22:32 Nofutur2
Cliquez pour afficherTes fonctions conviennent mais ce ne sont pas les seules fonctions vérifiant les hypothèses.
Pour petit indice, tu peux rassembler les deux formes de solution que tu donnes dans une seule et même expression générale (qui sera la solution

) qui contiendra aussi d'autres fonctions.
Par exemple, la fonction f définie par :
f(x)=x sur [0,a]
f(x)=1-x
2 sur [

(1-a),1]
vérifie elle aussi les hypothèses.
Posté par Nofutur2re : Défi : applications continues idempotentes de [0,1] 15-07-07 à 09:20 --->xtasx
Cliquez pour afficherEs tu sûr de ta fonction ?
Les intervalles ne couvrent pas [0,1]. pour a = 0,5, on a [0,0,5] et [rac(0,5),1].
De plus si je prends dans ce deuxième intervalle x= 0,8, j'obtiens f(x)=0,36 et f(f(x))=0,36, donc pas idem potente..
Posté par xtasxre : Défi : applications continues idempotentes de [0,1] 15-07-07 à 10:52 Notutur2
Cliquez pour afficherPardon pour les intervalles oui ; ma fonction est en réalité, dans le cas de a = 1/2 par exemple :
f(x)=x sur [0,1/2]
f(x)= 2/3 (1 - x2) sur [1/2,1]
Et pour ce que tu dis avec 0,8 comme exemple, on trouve justement f(f(0,8))=f(0,8) donc "dans ce cas précis" f est bien idempotente ( fof(x)=f(x) ), je me trompe ?
Posté par Nofutur2re : Défi : applications continues idempotentes de [0,1] 15-07-07 à 11:14
Cliquez pour afficherJe pense que oui..
f(f((0,8))= f(2/3*0,36)=f(0,24)=0,24...!!!
Posté par xtasxre : Défi : applications continues idempotentes de [0,1] 15-07-07 à 12:12
Cliquez pour afficherDésolé, mais je ne vois toujours pas l'erreur :
f(0,8) = 2/3*0,36 = 0,24
f(f(0,8)) = f(0,24) = 0,24
Donc f(f(0,8)) = f(0,8)
Ca nous donne effectivement aussi f(0,24)=f(0,8) mais ce n'est pas un problème ça, puisqu'on a bien f(f(0,24))=f(0,24).
Donc c'est bon justement non ?
Tu ne confondrais pas application idempotente et involution ?
Posté par Nofutur2re : Défi : applications continues idempotentes de [0,1] 15-07-07 à 12:32
Cliquez pour afficherOui excuse moi.Tu as raison.
Les solutions ;
les fonctions telles que :
- sur [0,a].. a<= f(x)<=b
- sur [a,b] f(x)=x
- sur [b,1] a<= f(x)<=b
avec 0<=a<=b<=1
Posté par xtasxre : Défi : applications continues idempotentes de [0,1] 15-07-07 à 12:37
Cliquez pour afficherTout à fait !
Bon je ne vais pas te demander la preuve, hein ?!
Avec tout ça, je me doute bien que c'est bon

Posté par Ju007En fait 15-07-07 à 14:08 Il est important d'utiliser la continuité.
En effet, l'application tordue qui a à x associe
Elle est bien idempotente mais pas continue!
Posté par Ju007ah désolé je l'ai envoyé sans faire exprès! 15-07-07 à 14:21 Je voulais blanker, mais bon...
Donc c'est pas forcément des intervalles mais il est certain que
Cliquez pour afficher
et
P([0,1]) désignant l'ensemble des parties de [0,1].
Ca, c'est pour la définition de idempotents.
Cliquez pour afficherMaintenant il faut en plus que, à cause de la continuité, qu'il existe un ensemble (fini ou infini?) d'intervalles et/ou de singletons tel que l'union forme le Q précédemment défini et tel que sur tout intervalle de [0,1]\Q f soit continue en tout point de cet intervalle mais aussi aux extrimités de cet intervalle.
Donc voilà, c'est un peu touffu, mais ça reste une condition nécessaire et suffisante pour être une fonction idempotente continue.
La dernière fonction citée n'est qu'un cas particulier.
Posté par Ju007Non en fait je me suis tompé 15-07-07 à 14:34 Tu as raison. Je rectifie.
Cliquez pour afficherComme on sait que l'image d'un segment par une fonction continue est un segment, cela impose que Q soit un intervalle.
Désolé, ce que j'ai dit plus haut est partiellement faux.
Posté par xtasxre : Défi : applications continues idempotentes de [0,1] 15-07-07 à 21:39 Ju007
Cliquez pour afficherPas facile à suivre tout ça
Effectivement, c'est la bonne condition nécessaire et suffisante, sauf sur un point précis : Q doit non seulement être un intervalle, mais aussi un segment puisque c'est l'image d'un segment par f, comme tu le dis.
Annuler
Une question ?
Besoin d'aide ?
(Gratuit)
Un
modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.
Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard