Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Défi arithmétique ***

Posté par
blang
10-02-08 à 11:14

Bonjour,

Sylvestre Kerchou, outre sa passion pour le jardinage, a un faible pour les énigmes arithmétiques. Je vous propose d'essayer de résoudre sa préférée:

Démontrer que si n est un entier supérieur ou égal à 3, la somme des chiffres de l'écriture décimale de 9n est strictement supérieure à 9.

Bonne chance

blang

Posté par
Mariette Correcteur
re : Défi arithmétique *** 10-02-08 à 17:10

 Cliquez pour afficher

Posté par
sloreviv
re : Défi arithmétique *** 10-02-08 à 17:24

bonjour Mariette et blang

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Défi arithmétique *** 10-02-08 à 17:31

@sloreviv

As-tu vu le mot "strictement" ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Défi arithmétique *** 10-02-08 à 18:42

 Cliquez pour afficher

Posté par
Mariette Correcteur
re : Défi arithmétique *** 10-02-08 à 18:54

Ah dis donc blang : sympa l'avatar

Posté par
blang
re : Défi arithmétique *** 10-02-08 à 19:02

@Mariette:

J'ai croisé le tien sur le cercle trigo l'autre fois

Posté par
Mariette Correcteur
re : Défi arithmétique *** 10-02-08 à 19:08

Posté par
sloreviv
re : Défi arithmétique *** 10-02-08 à 19:44

non j'avais pas vu...j'ai lu trop vite!!c'est souvent!!!

Posté par
Mariette Correcteur
re : Défi arithmétique *** 11-02-08 à 08:51

Bon, on reprends alors :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Mariette Correcteur
re : Défi arithmétique *** 11-02-08 à 09:06

une idée :

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Défi arithmétique *** 11-02-08 à 10:04

Pour n impair, parfait

Inutile de préciser que le cas n pair est le plus compliqué

Posté par
AenarionJD
re : Défi arithmétique *** 11-02-08 à 18:13

Une démonstration pas très propre :

on peut le faire à la main, pour les 10 premières puissances de 9 : on a que les 5 puissances paires à étudier (le cas impair est déjà étudié) ce qui revient à étudier les 5 première puissances de 81.

une fois qu'on a réglé le compte des 4 premières, on s'aperçoit que la 5ème est un nombre à 10 chiffres, donc la somme est strictement supérieur à 10.

ok c'est pas super, mais bon en DS jpense que ça passe une disjonction des cas en arythmétique

Posté par
Mariette Correcteur
re : Défi arithmétique *** 11-02-08 à 18:58

Sauf qu'il faut montrer qu'il n'y a pas trop de 0 dans les chiffres

Posté par
AenarionJD
re : Défi arithmétique *** 11-02-08 à 19:17

ça c'est vachement vrai tiens ! ça vaut rien ce que j'ai fait :'(

j'ai honte :p

Posté par
Mariette Correcteur
re : Défi arithmétique *** 11-02-08 à 20:44

faut pas avoir honte, j'avais eu la même idée

Posté par
sloreviv
re : Défi arithmétique *** 11-02-08 à 21:24

se planter de temps en temps ca prouve qu'on a encore à apprendre eh eh!!! je te dirais pas mon age..; mais je me suis plante dans ce topic moi aussi

Posté par
AenarionJD
re : Défi arithmétique *** 11-02-08 à 23:57

eh bien ça m'a pris la soirée pour finalement.. pas trouver !

quelques idées que j'ai eues... :

montrer que la somme des chiffres dans le cas n pair est spuréieure à 9 (donc en fait à 18 puisqu'on sait qu'elle est multiple de neuf) revient à montrer que la somme des chiffres de 9^n - 1 ou encore de (9^n-1)/10 est supérieure strictement à 8 (donc supérieure ou égales à 17) car on sait que le chiffre de l'unité c'est forcément 1.

Ensuite j'ai l'impression qu'il "suffit" (sans commentaire ^^) d'étuder les congruences modulo 10 000 de ce chiffre. Avec un logiciel de calcul formel (maple, mathematica) on doit pouvoir montrer qu'il y a une périodicité ... de période beaucoup ! et ensuite on peut étudier la somme des chiffres de cette horreur sur une période (bon ok c'est pas une très bonne idée...)

Ensuite je me souviens que sur certains exos d'arithmétiques, on commence par étudier le nombre de chiffres qu'à le nombre qu'on étudie (ici je crois que c'est n + 1 chiffres, peut être parfois seulement n chiffres...) pour ensuite limiter un domaine de congruences à étudier (modulo...)

Bref je suis bien pressé d'avoir soit des indications, soit carrément la réponse
bonne nuit

Posté par
blang
re : Défi arithmétique *** 12-02-08 à 14:16

Bonjour AenarionJD,

La suite des 81^n mod(10000) est effectivement, sauf erreur, 125-périodique.
Il y a cependant "quelques" cas à régler. Citons par exemple:
81^{15}\ \text{mod} \ 10000=3201,
81^{34}\ \text{mod} \ 10000=1121,
81^{123}\ \text{mod} \ 10000=1041...

Mais peut-être peut-on conclure ainsi, je ne sais pas.

Enfin, Sylvestre Kerchou (que je viens d'avoir au téléphone), m'interdit de donner pour l'instant la moindre indication quant à sa solution

blang

Posté par
blang
re : Défi arithmétique *** 12-02-08 à 18:41

A bien y réfléchir, d'ailleurs, le problème ne pas être résolu uniquement en raisonnant modulo 10m pour un certain m. On peut voir en effet que quelque soit l'entier m, on peut choisir n tel que 81n s'écrive ???0000...01 (au moins m zéros à gauche du 1). Il suffit de prendre pour n, l'ordre de 81 dans le groupe des unités de l'anneau Z/1OnZ.

Posté par
blang
re : Défi arithmétique *** 12-02-08 à 19:01

Je voulais (et veux toujours ) écrire Z/10mZ...

Posté par
sloreviv
re : Défi arithmétique *** 12-02-08 à 20:21

bref j'attends la solution de pied ferme !!j'ai passe plein de temps sur excel...

Posté par
Mariette Correcteur
re : Défi arithmétique *** 12-02-08 à 21:06

 Cliquez pour afficher

Posté par
AenarionJD
re : Défi arithmétique *** 13-02-08 à 06:54

Bonjour Mariette

tu supposes la propriété fausse à un rang 2n+3, donc à un rang impair alors qu'on (tu) a(s) déjà montré qu'à un rang impair, la propriété était vraie.

Le raisonnement par l'absurde me semble une bonne idée, mais il faudrait partir d'un certain rang 2n+4 (d'ailleurs c'est finalement ce que tu as fait, puisqu'en multipliant/divisant par 9, tu comptes te ramener à un rang impair)

Une idée supplémentaire : multiplier par 9 revient à multiplier par 10, et retrancher le nombre qu'on veut multiplier mais le problème a déjà été souligné : les coefficients qu'on obtient devant les 10^k ne sont pas des chiffres..

une question : dans le raisonnement par l'absurde, on considère donc un nombre qui a au maximum 8 chiffres non nuls. Connaissant le nombre de chiffres que possède le nombre 9^2n+4, (pour moi c'est E(log(9^2n+4) ?) on peut aussi exprimer le dernier coefficient a2n+4 (enfin on peut au moins exprimer la puissance de 10 à laquelle il est associé) non?!

à suivre ! enfin moi je suis un peu dépité là !

(ps  : dsl je suis sur un mac, et la mise en page ne semble pas fonctionner...)

Posté par
AenarionJD
re : Défi arithmétique *** 13-02-08 à 07:01

* non pas exactement 8 chiffres non nul, mais une somme exactement égale à 9, excusez moi

les contradictions possibles, seraient de montrer

-que le rang impair qui suit (ou qui précède) à une somme de chiffres qui ne dépasse pas neuf

-que le nombre considéré ne peut pas être une puissance de neuf (ça me parait difficile ça !)

-en voyez vous d'autres ?


@blang : oui tu as raison, modulo R^n, on peut toujours trouver un 9^n congru à 1 en même temps j'ai dit en regardant les première puissances de 9, mais j'étais pas spécialement convaincu...

Posté par
Mariette Correcteur
re : Défi arithmétique *** 13-02-08 à 07:35

AenarionJD : tu as raison, 2n+3, j'ai connu mieux comme entier pair

Posté par
Mariette Correcteur
re : Défi arithmétique *** 16-02-08 à 17:02

Oui la somme est égale à 9 donc c'est au maximum 9 chiffres (et non 8) non nuls.

Posté par
AenarionJD
re : Défi arithmétique *** 18-02-08 à 10:35

Bon c'est pas tout ça mais apperemment tout le monde sèche complètement blang !

un ptit indice Sylvestre Kerchou déjà  quel type de raisonnement il faut adopter ?

absurde ? récurrence sur k termes ? peut être traiter les 2 cas dans le même raisonnement même si le cas impair est simple ?


merci

Posté par
blang
re : Défi arithmétique *** 18-02-08 à 12:34

Bonjour,

Alors un petit indice (uniquement pour AenarionJD, bien sûr ) :

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Défi arithmétique *** 18-02-08 à 12:38

Et sylvestre Kerchou me demande d'ajouter:

 Cliquez pour afficher

Moi je trouve qu'il en a trop dit, mais bon

Posté par
sloreviv
re : Défi arithmétique *** 20-02-08 à 15:22

bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Défi arithmétique *** 20-02-08 à 17:43

@ sloreviv :

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Défi arithmétique *** 24-02-08 à 22:41


Avec un gros indice:

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Défi arithmétique *** 27-02-08 à 08:10



Allez une dernière indication

 Cliquez pour afficher

Posté par dellys (invité)re : Défi arithmétique *** 27-02-08 à 12:23

Bonjour,

C'est vraiment très rare de voir sloreviv sécher en arithm

blang >> tu me remerciras pour le up


w@lid.

Posté par
sloreviv
re : Défi arithmétique *** 28-02-08 à 19:59

eh ci Walid ca m'arrive!!  mais j'ai hâte de voir la solution

Posté par
sloreviv
re : Défi arithmétique *** 28-02-08 à 20:03

Blang:
un peu d'espoir mais pas fini....

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Défi arithmétique *** 28-02-08 à 20:31

@sloreviv:

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Défi arithmétique *** 29-02-08 à 22:16

Allez, je me décide à poster une solution  

Cet exercice est issu du "coin des problèmes" de l'American Mathematical Monthly. A l'époque, j'avais séché très longtemps sur cet exercice à l'énoncé pourtant engageant, et j'avais dû me résoudre à attendre que la solution soit publiée. Fait très rare pour la revue, seuls deux ou trois lecteurs étaient parvenus à envoyer une solution correcte.

Pour résumer, il suffit donc de raisonner modulo 99999 .

Si e est un entier naturel, notons S(e) la somme des chiffres de son écriture en base 10.

On utilisera le lemme suivant, simple à prouver :
Si r et q sont des entiers naturels, alors S(r+q) \leq S(r)+S(q)

Comme on l'a remarqué plus haut, seul le cas où n est pair pose problème. Il reste donc à prouver que, pour tout  entier  n>1, S(81^n)>9 .

- Notons que 100 divise 81^5-1 donc si   n=1\ \text{mod} \ 5, on a  81^n=81\ \text{mod} \ 100, ce qui prouve forcément que S(81^n)>9 .

- Découpons l'écriture décimale d'un entier N en blocs consécutifs de longueur m>0, en commençant à droite :
N= \bigsum_{k=0}^{p}B_k10^{mk}, avec 0 \leq B_k < 10^m.
Alors en sommant les blocs B_1, \cdots , B_p , on obtient d'une part un nombre N' congru à N  modulo (10^m-1)  et d'autre part tel que S(N') \leq S(N) d'après le lemme.
En réappliquant le procédé de proche en proche, on obtient une suite N,N',N''... , décroissante pour S , constante modulo (10^m-1) et qui conduira forcément au bout d'un certain rang à  N \ \text{mod} \ (10^m-1)  (reste de la dividion euclidienne de N par  (10^m-1)).

Conséquence:  S(N) \geq S [N \ \text{mod} \ (10^m-1)] .

- Il suffit maintenant d'appliquer le résultat précédent à N=81^n et m=5.
En effet, on peut constater que 99999 divise 81^31-81, ce qui établit que la suite (81^n \ \text{mod} \ 99999)_{n>1} est 30-périodique. Voici les 30 premiers termes:
81, 6561, 31446, 47151, 19269, 60804, 25173, 39033, 61704, 98073, 43992, 63387, 34398, 86265, 87534, 90324, 16317, 21690, 56907, 9513, 70560, 15417, 48789,51948, 7830, 34236, 73143, 24642, 96021, 77778.
Le seul des entiers précédents dont la somme des chiffres ne dépasse pas strictement 9 est le premier. Ainsi lorsque  n \not =1\ \text{mod} \ 30, S(81^n)>9 . Reste le cas  n=1\ \text{mod} \ 30 qui entraîne  n=1\ \text{mod} \ 5, cas déjà traité plus haut.

Posté par
AenarionJD
re : Défi arithmétique *** 01-03-08 à 15:18

effectivement, l'ennoncé ne donne pas l'impression que l'exercice est difficile !

en fait j'ai même du mal à comprendre la correction, jcrois que c'est pas mon niveau

Posté par
blang
re : Défi arithmétique *** 01-03-08 à 15:37

@AenarionJD :

Oh ben pourtant je vois dans ton profil que tu es en Math spé...  
En tout cas, je me tiens à ta disposition pour d'éventuels éclaircissements

Posté par
sloreviv
re : Défi arithmétique *** 01-03-08 à 22:39

ouf la solution!!! merci!!! j'y ai perdu trop de temps ...

Posté par
frenicle
re : Défi arithmétique *** 02-03-08 à 10:00

Joli

Très fort ce Sylvestre Kerchou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !