Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Defi arithmétique

Posté par
Camélia Correcteur
14-11-08 à 14:37

Soit k un entier supérieur à 2. Pour tout entier naturel n on pose

G_n=2^{2^n}+k

Montrer qu'il y a une infinité d'entiers n pour lesquels Gn est composé.

PS: N'essayez pas pour k=1.

Posté par
HymnToLife
re : Defi arithmétique 14-11-08 à 17:25

Hello.

Pour tout k, ou "il existe k tel que..." ? k supérieur à 2 strictement ?

Posté par
Francois86
re : Defi arithmétique 14-11-08 à 18:42

Déjà pour k pair, Gn est pair pour tout n.
Ensuite, il suffit de trouver un n0 tel que 2^2^n0 soit un multiple de k (il en existe forcement un), et puis tous les n0+pk, avec p seront tels que 2^2^(n0+pk) soit multiple de k, donc Gn sera factorisable par k et il y a une infinité de n tels que Gn soit composé.

Posté par
1 Schumi 1
re : Defi arithmétique 14-11-08 à 19:14

Citation :
Ensuite, il suffit de trouver un n0 tel que 2^2^n0 soit un multiple de k (il en existe forcement un)


Ah? Essaie avec k=3 tu verras.

Posté par
1 Schumi 1
re : Defi arithmétique 14-11-08 à 20:35

 Cliquez pour afficher


Posté par
Francois86
re : Defi arithmétique 14-11-08 à 21:03

Ah oui en effet c idiot ce que j'ai dit... aucune puissance de 2 ne peut etre un multiple de 3 ! bon, je révise mes cours de licence et je reviens ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : Defi arithmétique 15-11-08 à 16:46

>Ayoub

C'est un bon départ.

>HymnToLife

k est donne fixé 2. Il faut montrer qu'il existe une infinité de Gn composés.

Posté par
blang
re : Defi arithmétique 17-11-08 à 13:06

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Defi arithmétique 17-11-08 à 14:35

>blang (Ravie de te revoir)

 Cliquez pour afficher

Posté par
amatheur22
Defi arithmétique 17-11-08 à 17:08

Bonjour tt le monde,
Je suis intéressé par le cas n=4 et k=1 (Quatrième nombre de Fermat).Si quelqu'un peut me dire pourquoi il est premier,je lui serai reconnaissant.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Defi arithmétique 17-11-08 à 17:15

Bonjour

Il est assez petit pour qu'on puisse vérifier à la main qu'il l'est!

Posté par
1 Schumi 1
re : Defi arithmétique 17-11-08 à 17:16

Tu peux faire sa division euclidienne par tous les nombres premiers inférieurs à sa racine... Il n'y en a pas tant que ça de nombre premier inférieur à 257.

Posté par
amatheur22
Defi arithmétique 17-11-08 à 17:26

Bonjour,
Merci de répondre si vite.Je connais l'algorithme,mais avouez que c'est fastidieux! N'y aurait-il pas une autre façon plus rapide?

Posté par
blang
re : Defi arithmétique 17-11-08 à 18:51

@Camélia: Oui, vraiment merci pour cet exo sympathique ! Ta solution est-elle proche de la mienne ?

Posté par
frenicle
re : Defi arithmétique 17-11-08 à 19:24

Bonjour

Citation :
Je suis intéressé par le cas n=4 et k=1 (Quatrième nombre de Fermat).Si quelqu'un peut me dire pourquoi il est premier,je lui serai reconnaissant.


Il y a le critère de Pépin :

Fn (= p) est premier si et seulement si 3(p-1)/2 -1 mod p


Cordialement
Frenicle

Posté par
Camélia Correcteur
re : Defi arithmétique 18-11-08 à 14:13

>blang Oui, j'avais exactement la même!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !