Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Défi : calcul d'une intégrale multiple.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
30-03-09 à 01:16

Bonjour ;

Pour \fbox{n\in\mathbb{N}^*}\; et \;\fbox{a_1,...,a_n\in\mathbb{R}_+^*}\; calculer 6$\fbox{S_n=\int...\int_{\;\;\;[0,1]^n}\;max(x_1^{a_1},...,x_n^{a_n})\;dx_1...dx_n}

Posté par
carpediem
Défi : calcul d'une intégrale multiple 03-04-09 à 19:30

salut

et merci pour cette intéressante question sur laquelle je cogite dur !

après avoir regardé pour n=2, je propose un semblant d'idée

notons f =max(...) et fi=xiai

la relation  (*) x1a1=...=xnan permet de partitionner [0,1]n en sous-ensembles sur lesquels f=fi que l'on intégre sur [0,1]n-1x[s,t]
les réels s et t étant définis par la relation (*)

je dirais donc que cette = fi (de si à ti)

tout le pb étant évidemment de trouver ces si et ti

voila j'ai pas blanker parce que bof
mais au moins ça va faire remonter le topic
et peu^t-être nous donneras-tu la réponse

merci par avance

Posté par
carpediem
Défi : calcul d'une intégrale multiple 03-04-09 à 19:57

....
en fait il faut peut-être plutôt considérer n! relations du type (*)
(égalité 2 à 2)
...

une aide ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Défi : calcul d'une intégrale multiple. 03-04-09 à 20:30

Bonjour carpediem

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
Défi : calcul d'une intégrale multiple 04-04-09 à 10:59

resalut elhor

oui c'est ce que je pensais

qq rem: (pour dégrossir la situation et "voir"

O (l'origine) et 1=(1,1...,1) appartiennent à tous les Ti

TiTj={xiai=xjaj}

tiens, poétiquement parlant et par analogie avec une orange, je dirais que les Ti sont des sortes de quartiers de l'hypercube

désolé faut que j'y aille (j'ai une compét de bridge ce we)

à+

MO

(je vais continuer à essayer de voir ces Ti en écrivant proprement les produits d'intervalles)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Défi : calcul d'une intégrale multiple. 04-04-09 à 12:56

Bonne chance carpediem

 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Défi : calcul d'une intégrale multiple. 06-04-09 à 15:25

Allez je donne la solution

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
Défi : calcul d'une intégrale multiple 20-04-09 à 18:20

merci elhor



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !