Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

DEFI N°1: Inégalité A

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
18-05-07 à 23:47

Bonsoir,

comme les webmasters ont refusé tout un forum pour poster des défis mathématiques, je vais essayer de les poster ici au forum expresso, espérant bien que ça va vous plaire.

Sujet: calcul numérique
Niveau: première et plus
Difficulté: 4 ****


L'énoncé:

Citation :


Soient a, b, c et d quatre réels strictement positifs.

Montrer que   4$ \rm \frac{a}{b+c}+\frac{b}{c+d}+\frac{c}{d+a}+\frac{d}{a+b} \ge 2


Des indices seront affichés au cas où la difficulté est devenue extrême

Merci de bien répondre en blaqué

Posté par
RLE
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 00:06

Salut,
Ne manquerait-il pas une info.
De plus, ceci fait appelle à l'inégalité de Cauchy-Schwartz : ce qui n'est pas vu au lycée (sauf si le programme a changé !).

Cordialement,
RLE

Posté par
infophile
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 00:11

Bonsoir

RLE > C'est un défi, si tu veux y répondre il faut blanquer ta réponse

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 00:11

Salut RLE,

Non il ne manque aucune info.

Ce n'est pas essentiel d'utiliser l'inégalité de Cauchy-Schwartz.

Ce ne sont que des inégalités à démontrer. Donc il suffit de les chercher  

NB: c'est un exercice qui figurait dans une olympiade: c'est faisable

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 00:13

Salut Kevin. Merci pour la remarque

je n'ai pas répondu en blanqué puisque je n'ai donné aucun indice pour trouver la voie

Posté par
infophile
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 00:14

Je chercherais quand j'aurais un moment

Bonne nuit !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 00:14

Surement. Bonne nuit

Posté par
_Estelle_
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 08:11

Bonjour,

Aux Olympiades, c'est proposé comme tu l'as proposé ou bien il y a d'autres questions avant pour arriver au résultat ?

Je cherche

Estelle

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 08:14

Bonjour,

Citation :
comme les webmasters ont refusé tout un forum pour poster des défis mathématiques


Oui, car ce forum existe déjà sous 2 formes : enigmes et expresso ...

Malheureusement, à part les habituels profs et rares élèves, ce genre d'exercice n'attirera pas les élèves que tu éspères je pense.
Donc, aucune différence avec le forum expresso

Posté par
borneo
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 11:44

Bonjour,

moi aussi, je cherche  

Posté par
Rafalo
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 11:58

bonjour,

comment met on du latex en blanqué parce que en apercu ca fait n'importe quoi ...

merci

Posté par
infophile
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 12:01

Salut

Vaut mieux éviter le latex en blanké.

Posté par
Rafalo
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 12:05

d'accord donc je poste ma méthode autrement:

je voudrais juste savoir si ma piste est bonne:

 Cliquez pour afficher



J'essaie  ....

vraiment bien que monrow accepte de faire ce genre d'exercice très intéressant qu plus est non classique

Posté par
infophile
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 12:16

monrow :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 12:42

infophile >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 12:52

jamo >

 Cliquez pour afficher


Je continuerais plus tard.

Posté par
Fractal
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 13:09

Bonjour,
Je ne participe pas, parce que je connais déjà cette inégalité :

 Cliquez pour afficher


Citation :
NB: c'est un exercice qui figurait dans une olympiade: c'est faisable

T'es optimiste, dis donc. Je vais peut-être passer les OIM cette année, et je t'assure qu'il y a des exercices vraiment infaisables.


Citation :
Aux Olympiades, c'est proposé comme tu l'as proposé ou bien il y a d'autres questions avant pour arriver au résultat ?

C'est proposé comme ça (ou sous une forme généralisée encore plus compliquée ).
Le principe des Olympiades est précisément de donner des énoncés très courts, sans aucune indication ni question intermédiaire.

Fractal

Posté par
_Estelle_
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 13:36

Merci Fractal

Estelle

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 14:34

RE. Oh ben voilà il y a au moins des essais. Merci

Estelle>>

 Cliquez pour afficher


Rafalo>>
 Cliquez pour afficher


Kevin>>
 Cliquez pour afficher


Fractal>>
 Cliquez pour afficher



Ne lisez pas les blanqués pour laisser un peu de goût au défi

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 14:47

Il y a trois indices pour ce défi:

Je poste le premier:

Citation :
Montrer que: 4$ \rm (a+b+c+d)^2 \ge 4(a+b)(c+d)
et: 4$ \rm (a+b+c+d)^2 \ge 4(a+d)(b+d)


Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 15:15

Désolé, il y avait une petite faute de frappe (un c au lieu de d)

Donc le premier indice:

Citation :
Indice n°1
Montrer que: 4$ \rm(a+b+c+d)^2 \ge 4(a+b)(c+d)
et que: 4$ \rm (a+b+c+d)^2 \ge 4(a+d)(b+c)

Posté par
infophile
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 15:21

Alors :

 Cliquez pour afficher


Je regarderais après ce qu'on peut faire avec ça.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 15:38

Kevin>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 15:40

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 15:44

Fractal>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 17:08

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 21:04

Alors je sais que c'est dur de le faire, donc je donne un deuxième petit indice:

Citation :
Montrer que: 3$ \rm \frac{a^2+b^2+c^2+d^2+ab+bc+cd+da}{(a+b+c+d)^2}\ge \frac{1}{2}


alors maintenant tout est clair

Posté par dellys (invité)re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 21:48

C'est dur monrow ! Je bloque toujours sur le premier

indice

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°1: Inégalité A 19-05-07 à 23:49

dellys>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
moctar
re : DEFI N°1: Inégalité A 20-05-07 à 10:54

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°1: Inégalité A 20-05-07 à 11:04

moctar>> Vous étudiez trop de choses en Sénégal. /d en ce qui me concerne je ne connais pas cette inégalité! Tu peux la poster s'il te plait sans le blanqué?

Posté par ziggy2 (invité)DEFI N°1: Inégalité A 20-05-07 à 11:07

Bonjour
(a+b+c+d)² =(a+b)²+ (c+d)² + 2(a+b)(c+d)
Démontre que (a+b)² + (c+d)²> 2(a+b)(c+d)

X² + Y²> 2XY

c'est l'idendité remarquable (X - Y)²>0
Donc (a+b)²+ (c+d)² > 2(a+b)(c+d)
Donc  (a+b+c+d)²> 4(a+b)(c+d)

Voilou

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°1: Inégalité A 20-05-07 à 11:10

Et alors ziggy? s'il te plait poste des messages en utilisant le blanqué. Ecris ce que tu veux entre les balises

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°1: Inégalité A 20-05-07 à 11:11

entres les balises   [blank] [ /blank]

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°1: Inégalité A 20-05-07 à 11:11

entre

Posté par ziggy2 (invité)OK 20-05-07 à 11:14

Je te remercie.
je débute dans le forum je ne connais pas toutes les actuces.

J'ai vu les LATEX que j'ai imprimé mais ne connaissais pas BLANK

Merci
à+
Sympa des défis

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°1: Inégalité A 20-05-07 à 11:17

Pas de problème

[lien]
[lien]

Revois ces liens pour connaitre un peu plus comment fonctionne ce forum!

Posté par
moctar
re : DEFI N°1: Inégalité A 20-05-07 à 11:22

cette inégalité n'a pas été étudiée en classe.

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

Posté par
moctar
re : DEFI N°1: Inégalité A 20-05-07 à 11:28

désolé j'ai pas lu le "sans le blanqué"

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°1: Inégalité A 20-05-07 à 16:36

moctar>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
moctar
re : DEFI N°1: Inégalité A 20-05-07 à 16:51

je pense que c'est mon message qui est illisible mais j'ai fait les calculs jusqu'au bout.

Posté par
moctar
re : DEFI N°1: Inégalité A 20-05-07 à 17:00

Voici ce que dis l'inégalité de Chebyshev:
Soient 3$a_1\le a_2\le ...\le a_n et 3$b_1\le b_2\le ...\b_n deux suites croissantesde réels.
Alors 3$\frac{a_1+a_2+...+a_n}{n} \times \frac{b_1+b_2+...+b_n}{n}\le \frac{a_1b_1+a_2b_2+...+a_nb_n}{n}

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°1: Inégalité A 20-05-07 à 19:26

Je ne savais pas cette inégalité

Merci

Mais je sais pas à quoi ça peut servir? Poste ta méthode complète. Est ce que c'est la démonstration pour tout le problème ou bien juste le 1 er ou 2eme indice?

Posté par
moctar
re : DEFI N°1: Inégalité A 20-05-07 à 19:46

je vois que la solution compléte que j'ai donné dans mon message de 11:22,sinon on peut utiliser l'inégalité du réordonnement c'est d'ailleurs beaucoup plus simple.Bref voici le cours sur les inégalités de l'olympiade française de mathématiques et pour les autres cours .Tu y trouveras toutes les inégalités dont je parle.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°1: Inégalité A 20-05-07 à 23:51

\HUGE \red SOLUTION



\fbox{1} On sait que a et b sont deux réels positifs

On a d'après l arithmético-géométrique : (a+b) \ge 2\sqrt{ab}

donc: (a+b)^2 \ge 4ab

alors: (a+b+c+d)^2=[(a+b)+(c+d)]^2 \ge 4(a+b)(c+d)
et: (a+b+c+d)^2=[(a+b)+(c+d)]^2 \ge 4(a+d)(b+c)

\fbox{2}

On a: \frac{a^2+b^2+c^2+d^2+ab+bc+cd+da}{(a+b+c+d)^2}-\frac{1}{2} = \frac{2(a^2+b^2+c^2+d^2+ab+bc+cd+da)-(a+b+c+d)^2}{2(a+b+c+d)^2}
 \\ = \frac{a^2+b^2+c^2+d^2-2ac-2bd}{2(a+b+c+d)^2} = \frac{(a-c)^2+(b-d)^2}{2(a+b+c+d)^2} \ge 0

Donc: \frac{a^2+b^2+c^2+d^2+ab+bc+cd+da}{(a+b+c+d)^2} \ge \frac{1}{2}

\fbox 3

On pose: S=\frac{a}{b+c}+\frac{b}{c+d}+\frac{c}{d+a}+\frac{d}{a+b}

Donc: S=\frac{ab+b^2+dc+d^2}{(a+b)(c+d)}+\frac{ad+a^2+bc+c^2}{(a+d)(b+c)}

D'après la démo n°1:

4$ \{{\frac{1}{(a+b)(c+d)} \ge \frac{4}{(a+b+c+d)^2}\atop \frac{1}{(a+d)(b+c)} \ge \frac{4}{(a+b+c+d)^2} }

Donc:


4$ \{{\frac{b^2+d^2+ab+dc}{(a+b)(c+d)} \ge \frac{4(b^2+d^2+ab+dc)}{(a+b+c+d)^2}\atop \frac{a^2+c^2+ad+bc}{(a+d)(b+c)} \ge \frac{4(a^2+c^2+ad+bc)}{(a+b+c+d)^2} }

Après avoir effectué la somme des deux inégalités, on trouve:

S \ge 4 \frac{a^2+b^2+c^2+d^2+ab+bc+cd+da}{(a+b+c+d)^2}

Or:

Donc: S \ge 2

Ce qui veut dire:

6$ \blue \fbox{ {\frac{a}{b+c}+\frac{b}{c+d}+\frac{c}{d+a}+\frac{d}{a+b} \ge 2}}

Merci pour votre participation

Posté par
infophile
re : DEFI N°1: Inégalité A 21-05-07 à 11:35

C'est cool si tu postes les solutions complètes

Tu pourras en faire autant pour le défi 3 ?

Au passage n'hésite pas à poster des limites, j'aime bien

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°1: Inégalité A 21-05-07 à 14:44

Surement Kevin. Tous les défis auront leur solutions. Je vais poster du défi n°3 ...

et je posterai encore beaucoup de limites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !