Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

DEFI N°12: comment trouver un tel d?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
24-05-07 à 15:31

Re-Bonjour

Un autre pour aujourd'hui, avant que je pars, ça va traiter un peu d'arithmétique:

Sujet: arithmétique
Niveau: Terminales et plus
Difficulté: 3 ***


L'énoncé:

Citation :
Soit a et b deux entiers de \mathbb{N} tels que: a \ge 3 et a impair.

On pose: d=pgcd[(2^a-1),(2^b+1)]

Montrer que d=1


Bonne chance

Posté par kuid312 (invité)re : DEFI N°12: comment trouver un tel d? 24-05-07 à 17:58

Salut

 Cliquez pour afficher


Kuider

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°12: comment trouver un tel d? 24-05-07 à 20:55

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : DEFI N°12: comment trouver un tel d? 24-05-07 à 21:34

bonjour Monrow

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°12: comment trouver un tel d? 24-05-07 à 21:37

Bonjour plumemeteore.

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°12: comment trouver un tel d? 26-05-07 à 15:50

Alors un petit up pour ceux qui l'ont oublié!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°12: comment trouver un tel d? 22-06-07 à 22:58

\huge \red SOLUTION


On a: d=pgcd[(2^a-1),(2^b+1)]

Donc il existe \alpha et \beta de \mathbb{N^*} tel que:

2^a-1=d\alpha   et   2^b+1=d\beta tel que pgcd(\alpha,\beta)=1

On a alors: 2^{ab}=(2^a)^b=(d\alpha+1)^b

Donc: (d\alpha+1)^b\equiv 1[d] ce qui veut dire: 2^{ab}\equiv 1[d]

de la même façon on montre en utilisant \beta que 2^{ab}\equiv -1[d]

D'où: \{{2^{ab}\equiv 1[d]\atop 2^{ab}\equiv -1[d]} \Rightarrow 0\equiv 2[d] \Rightarrow d\in \{1,2\}

Puisque 2^a-1 et 2^b+1 sont pairs sont d est pair.

On peut conclure alors que: 5$\blue \fbox{d=1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !