Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

DEFI N°23: Inégalité de Minkowski

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
05-06-07 à 00:25

Re-Bonjour,

un petit défi intéressant qui consiste à démontrer une inégalité utile. Peut être sa démonstration avec des outils supérieures est très facile.. Mais pour niveau terminale, il faut un peu de réflexion

Sujet: Intégration
Niveau: Terminale et plus
Difficulté: 4 ****


L'énoncé

Citation :


Soient f et g deux fonctions continues sur [a,b]
Démontrer l'inégalité suivante:

|\Bigint_a^b f(x)g(x)dx| \le \sqrt{(\Bigint_a^bf^2(x)dx)(\Bigint_a^bg^2(x)dx)}


Cette inégalité est appelée: Inégalité de Minkowski


Bonne recherche

Posté par
Nightmare
re : DEFI N°23: Inégalité de Minkowski 05-06-07 à 00:27

Salut

 Cliquez pour afficher


Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°23: Inégalité de Minkowski 05-06-07 à 00:31

Jord>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : DEFI N°23: Inégalité de Minkowski 05-06-07 à 00:34

Cliquer ici pour voir la réponse

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DEFI N°23: Inégalité de Minkowski 05-06-07 à 10:28

jolie façon de blanker Nightmare

Posté par
Nightmare
re : DEFI N°23: Inégalité de Minkowski 05-06-07 à 10:58

Merci à toi T_P de m'avoir montré comment faire


monrow >

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : DEFI N°23: Inégalité de Minkowski 05-06-07 à 11:01

Au fait, pourquoi restreindre à deux fonctions continues? Pour des fonctions continues par morceau je pense que ça marche aussi, et ça doit même marcher pour des fonctions monotones bornées.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°23: Inégalité de Minkowski 05-06-07 à 15:47

Jord>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°23: Inégalité de Minkowski 23-06-07 à 13:00

\huge\red SOLUTION

Soit \lambda de \mathbb{R}

Pour tout x de [a,b], on a: 3$\(\lambda f(x)+g(x)\)^2\ge 0

Donc: 3$\Bigint_a^b\(\lambda f(x)+g(x)\)^2dx\ge 0 (puisque a<b)

c-à-d: 3$\Bigint_a^b\(\lambda^2f^2(x)+2\lambda f(x).g(x)+g^2(x)\)dx\ge 0

d'où: 3$\lambda^2\Bigint_a^bf^2(x)dx+2\lambda \Bigint_a^bf(x).g(x)dx+\Bigint_a^bg^2(x)dx\ge 0

On pose: 3$P(\lambda)=\lambda^2\Bigint_a^bf^2(x)dx+2\lambda \Bigint_a^bf(x).g(x)dx+\Bigint_a^bg^2(x)dx

Puisque: 3$P(\lambda) est un polynôme du deuxième degré et 3$\Bigint_a^bf^2(x)dx\ge 0 et pour tout 3$\lambda de 3$\mathbb{R} 3$P(\lambda)\ge 0

Donc: son discriminant réduit est négatif

c-à-d: 3$\Delta'\le 0

donc: 3$ \Delta'=\(\Bigint_a^bf(x).g(x)dx\)^2-\(\Bigint_a^bf^2(x)dx\)\(\Bigint_a^bg^2(x)dx\) \le 0

D'où l'inégalité de Minkowski:

3$ \blue\fbox{\|\Bigint_a^bf(x)g(x)dx\|\le\sqrt{\(\Bigint_a^bf^2(x)dx\)\(\Bigint_a^bg^2(x)dx\)}}

Posté par
JackV
re : DEFI N°23: Inégalité de Minkowski 05-11-10 à 21:30

Excusez moi de remonter ce topic, mais vous êtes sur que c'est l'inégalité de Minkowski ?

Ce que je vois, c'est l'inégalité de Cauchy Schwarz. Celle de Minkowski fait intervenir une somme non ?

Posté par
clems144
re : DEFI N°23: Inégalité de Minkowski 20-12-10 à 14:03

L'inégalité qu'elle soit avec une intégrale ou une somme ne change pas grand chose, je connais d'ailleurs mieux l'inéglité de cauchy-schwarz sous forme de somme par ce qu'elle est utile dans la démonstration du fait que la norme euclidienne définie bien une norme. Par contre l'inéglité présenté ici est l'inégalité de cauchy-schwarz.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !