Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

DEFI N°6: Comment on a pu le faire?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
21-05-07 à 00:16

Bonsoir,

alors, déjà c'est le 6ème défi. Mais là, c'est vous qui devrez trouver comment on a pu conjecturer ces trucs là..

Je ne vais pas me tarder..

Sujet: Logique
Niveau: première et plus
Difficulté: 2 **


L'énoncé

Citation :


Sachant que: 3^n \ge 1+2n  et  2^n \ge n+1  et  (n^2+1)^n-n^{2n} \ge n^{2n-1}

Quelle l'inégalité générale (en fonction d'une variable x) qu'on a utilisé pour les prouver? Démontrez là

*** Pour les plus forts: montrer que: 4$ \rm (1+E(\frac{1}{n}))^n > 2-n ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 00:50

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 05:28

Bonjour,

je trouve les exercices que tu proposes plutot intéressants, mais pour l'instant, je trouve qu'ils ne sont abordables que pour des élèves de Terminale qui ont un très bon niveau.

Posté par
_Estelle_
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 06:41

D'accord avec toi, jamo

Monrow, c'est quand même un peu difficile pour des élèves de première (je trouve ), malgré ce qui est indiqué. C'est toi qui fixe les niveaux ?

Estelle

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 06:57

Monrow étant au Maroc, les niveaux n'ont strictement rien à voir avec les niveaux Français !

Le niveau au Maroc est bien plus élevé...

Pour l'instant, aucun des 6 défis proposé n'est abordable par un élève "moyen" de Terminale S français, il cesserait de chercher au bout de 5 minutes, et cela le réconforterait dans son peu d'attirance pour les maths !

Posté par
moctar
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 10:34

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

Posté par
moctar
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 11:02

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 11:33

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 14:53

cailloux>>

 Cliquez pour afficher


Jamo>> les elèves doivent toujours essayer et chercher .. Si je poste des défis que tout le monde pourra trouver facilement, ce n'est pas la peine de donner de tels défis

Moctar>>
 Cliquez pour afficher


Kevin>>
 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 17:06

Citation :
les elèves doivent toujours essayer et chercher .. Si je poste des défis que tout le monde pourra trouver facilement, ce n'est pas la peine de donner de tels défis


Non, je voulais dire que les exercices que tu proposes ne s'adressent qu'aux 2 meilleurs élèves d'une classe de TS, c'est plutot limité, j'avais cru comprendre que tes défis pourraient s'adresser à un plus grand nombre.

Posté par
infophile
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 20:30

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 20:33

Citation :
Pour l'instant, aucun des 6 défis proposé n'est abordable par un élève "moyen" de Terminale S français


Si, le défi n°4 sur la somme annulatrice est faisable. Maintenant c'est clair que le défi n°1 était super balèse (comme le 3 d'ailleurs ), mais les indices sont là pour nous aider aussi.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 20:38

Kevin>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 20:40

monrow >

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 20:42

Kevin>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 20:50

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 20:51

Bonsoir

 Cliquez pour afficher


Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 20:59

Nightmare>>

 Cliquez pour afficher


erreur de balises

Posté par
Nightmare
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 21:04

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 22:28

Dans le "pour les plus forts ", n désigne un entier comme d'habitude ? ça paraît alors bien simple....

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 22:35

lafol>> Oui. n est un entier .. (c'est facilé ) (pour les plus forts c'est à dire les bac+, parce les lycéens ne connaissent pas en général la partie entière )

Estelle>> Désolé, je viens de voir ta question. Non, les exercices sont destinés à de tels niveaux

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 22:51

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 22:59

lafol>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 23:02

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 21-05-07 à 23:08

oui. C'est vrai

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 23-05-07 à 23:47

\huge \red SOLUTION

L'inégalité utilisée est: l'inégalité de Bernoulli.

5$ (1+x)^n \ge 1+nx

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DEFI N°6: Comment on a pu le faire? 23-05-07 à 23:54

Poste pressé

Sa démonstration peut être faite soit par une récurrence, soit par une étude de fonction (proposée par Kevin) soit par la convexité de la fonction x \to (1+x)^n (proposé par Jord)

Pour la dernière question:

On pose x=E(\frac{1}{n})

On a d'après l'inégalité de Bernoulli:

3$ (1+E(\frac{1}{n}))^n \ge 1+nE(\frac{1}{n})

Puisque: 4$ \frac{1}{n}-1 < E(\frac{1}{n}) \le \frac{1}{n}

Donc: 5$ 1-n < nE(\frac{1}{n})

D'où: 4$ \blue \fbox {(1+E(\frac{1}{n}))^n > 2-n}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !