Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Défi ouvert à tous : le Vendée Globe *

Posté par
lyonnais
05-07-07 à 13:30

Bonjour à tous

Voici un nouveau défi auquel tout le monde peut participer ...

Alors les collégiens, n'hésitez pas à venir tenter votre chance :

Enoncé :

Citation :
Dans le journal " l'Equipe ", du mercredi 6 décembre 2000, on pouvait lire ceci à propos du Vendée Globe ( course autour du monde à la voile, en solitaire et sans escale ):

" Yves PARLIER a battu le record de distance parcourue en 24 heures lors du Vendée Globe : il a parcouru 419 milles, ce qui correspond à une vitesse de 17,45 noeuds ".

Le classement à 17 heures le mardi 5 décembre est le suivant :

1. Yves PARLIER à 17 576 milles de l'arrivée ;

2. Michel DESJOYAUX à 64 milles du premier ;

3. Roland JOURDAIN à 111 milles du premier .... ".

On suppose que :

* Yves PARLIER maintient son allure de 419 milles par jour ;

* Michel DESJOYAUX avance de 421 milles par jour en moyenne ;

* Roland JOURDAIN maintient une vitesse de 422 milles par jour .

Lequel des trois passera la ligne d'arrivée le premier ? Quel jour cela arrivera-t-il ?
Etablir le podium d'arrivée et les écarts en jours, heures, minutes, secondes.


Bonne chance à tous

PS : Essayez de blanké svp

Posté par
simon92
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 14:00

bonjour lyonnais,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lyonnais
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 14:05

Bonjour simon92 >>

 Cliquez pour afficher


Autre chose :

Je voudrais la date et l'heure d'arrivée précise du premier si possible ...
:D

Posté par
simon92
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 14:11

boudiou le chipoteur!
je propose pour l'écart entre le premier et le deuxième:

 Cliquez pour afficher

Posté par
lyonnais
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 14:14

simon92 >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 14:15

en fait, je me suis surment gourré parce que j'ai restreint la fraction du temps au centième...

Posté par
simon92
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 14:18

le premier arrive:

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 14:20

pardon: erreur:

 Cliquez pour afficher

Posté par
lyonnais
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 14:20

simon92 >>

 Cliquez pour afficher


 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 14:22

N'iMPORTE QUOI ! Ca commence a m'énerver la, je fais n'importe quoi et je dois me servir de la calculette de l'ile parce que j'ai pas la mienne... ca m'énerve!

Posté par
lyonnais
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 14:22

simon92 >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 14:22

je fait n'importe quoi désolé lyonnais

Posté par
lyonnais
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 14:23

Pas de problème simon

C'est sur qu'avec la calto de l', ça doit pas être très facile ...

Prend ton temps surtout ...

Posté par
simon92
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 14:33

bon alors, je suis maintenant passé a la calcu de google, qui ne m'a pas vraiment l'air fiable et qui me donne;

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 14:34

Bonjour Lyonnais,

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 14:35

juste un petit ... heu.. paradoxe (c'est pas vraiment le mot) bon juste une petite erreur dans l'énoncé:

Citation :
battu le record de distance

en parlant de 419 milles
puis:
Citation :
maintient une vitesse de 422 milles

Posté par
lyonnais
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 14:38

simon92 >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
gloubi
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 14:42

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


A+,
gloubi
-

Posté par
lyonnais
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 14:45

gloubi (et seulement gloubi, les autres on ne lis pas ) >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
gloubi
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 14:52

romain >

 Cliquez pour afficher

Posté par
lyonnais
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 14:59

gloubi >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
lyonnais
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 16:15

\Large{\blue \rm \fbox{Personne d'autre ?}

Posté par
infophile
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 16:16

Je dirais même plus : Pas de collégiens ?

Posté par
lyonnais
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 16:17

Exact, parce que j'ai fait cette énigme pour eux

Qu'on ne vienne pas me dire qu'il faut des énigmes pour collégien après ...

( même si les résultat du brevet sont aujourd'hui )

Posté par
borneo
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 16:18

Ou niveau collège ?

Posté par
borneo
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 16:21

Allez, je cherche  

Posté par
borneo
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 16:44

Voilà

 Cliquez pour afficher


Merci pour cette JFF  

Posté par
lyonnais
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 05-07-07 à 17:19

Borneo >>

 Cliquez pour afficher


Toujours pas de collégiens ?

Posté par
lyonnais
re : Défi ouvert à tous : le Vendée Globe * 07-07-07 à 22:35

Pas de collégiens ... et topic en 2nd page, donc ...

... je corrige ce Défi

Alors, je vais faire volontairement une correction détaillée si jamais des collégiens voulaient la lire :

A partir du mardi 5 décembre, avant d'arriver :

· Yves PARLIER met: (17 576)/419 = 41,947 494 033 4... jours

· Michel DESJOYAUX met : (17 576 + 64)/421 = 17 640 ÷ 421 = 41,900 237 529 7... jours

· Roland JOURDAIN met : (17 576 + 111)/422 = 17 687 ÷ 422 = 41,912 322 274 9... jours

Le premier arrivé est donc Michel DESJOYAUX

41,900 237 529 7... jours » 41 jours 21 heures 36 minutes et 21 secondes

5 décembre à 17 heures + 41 jours = ( 5+41 ) - 31 = 46 - 31 = 15 janvier à 17 heures

15 janvier à 17 heures + 21 heures = 15 janvier + ( 17 + 21 ) heures = 15 janvier + 38 heures

= 15 janvier + 24 heures + 14 heures = 16 janvier à 14 heures

Michel DESJOYAUX arrive donc le 16 janvier 2001 à 14 heures 36 minutes et 21 secondes

41,912 322 274 9... jours - 41,900 237 529 7... jours » 0,012 084 745 2...jours

» 0,290 033 884 4... heures

» 17,402 033 088... minutes

» 17 minutes 24 secondes

Roland JOURDAIN arrive donc 17 minutes et 24 secondes après Michel DESJOYAUX !

41,947 494 033 4... jours - 41,900 237 529 7... jours » 0,047 256 503 7... jours

» 1,134 156 088 8... heures

» 1 heure et 8,049 365 328...minutes

» 1 heure 8 minutes et 3 secondes

Yves PARLIER arrive donc 1 heure 8 minutes et 3 secondes après Michel DESJOYAUX !

L'ordre d'arrivée est donc :

1. Michel DESJOYAUX arrivé le 16 janvier 2001 à 14 heures 36 minutes et 21 secondes

2. Roland JOURDAIN à 17 minutes et 24 secondes du premier

3. Yves PARLIER à 1 heure 8 minutes et 3 secondes du premier

En conclusion, les trois candidats arrivent le même jour... après un Tour du Monde ! C'est pas magnifique ça :D

En réalité, le classement final du VENDEE-GLOBE a presque été celui-là ! Sauf que Yves PARLIER a démâté (il a néanmoins continué et a rejoint les Sables d'Olonne à vitesse réduite, après avoir procédé à une réparation de fortune ) ; et sauf que Roland JOURDAIN a été dépassé par une petite Anglaise de 24 ans : Ellen MAC ARTHUR !

Le podium réel a donc été :

1. Michel DESJOYAUX
  
2. Ellen MAC ARTHUR
  
3. Roland JOURDAIN

C'était pour vous piéger au cas ou d'aucun d'entre vous aurait eu l'idée sogronue d'aller chercher le classement réel sur internet ...

... Mais ça n'a pas marché

Alors bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !