Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Défi pour bacheliers S (1/2)

Posté par
blang
04-08-09 à 08:54

Bonjour

Etudier la convergence de la suite 3$ (u_n)_{n \in \mathbb{N}} définie par 3$ u_0 \geq 0 et la relation de récurrence : 3$ u_{n+1}=\sqrt{u_n}+\frac{1}{n+1}.

Posté par
lyonnais
re : Défi pour bacheliers S (1/2) 04-08-09 à 22:24

Coucou

Puisque personne ne répond. Un petit Up déguisé en proposant une réponse. Ne pas lire si vous cherchez

 Cliquez pour afficher

Bonne soirée

Posté par
dpi
hors sujet 05-08-09 à 13:51

à blang

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : Défi pour bacheliers S (1/2) 05-08-09 à 20:47

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Posté par
blang
re : Défi pour bacheliers S (1/2) 05-08-09 à 21:31

olive>

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : Défi pour bacheliers S (1/2) 05-08-09 à 22:16

Re

 Cliquez pour afficher

(J'éspère en plus de cela que je n'ai pas fait trop d'erreurs d'écriture)

Posté par
olive_68
re : Défi pour bacheliers S (1/2) 05-08-09 à 23:28

Encore moi,

 Cliquez pour afficher


lyonnais et blang >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Défi pour bacheliers S (1/2) 06-08-09 à 08:28

Bonjour

lyonnais>

 Cliquez pour afficher


olive>

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : Défi pour bacheliers S (1/2) 06-08-09 à 17:04

blang >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
yoyodada
re : Défi pour bacheliers S (1/2) 06-08-09 à 18:25

Bonjour,

[blank]
J'ai une méthode un peu bourrine il me semble, mais ça a l'air de marcher.

Tout d'abord:

-> Si u_0 \ge 0, alors u_1 = \sqrt{u_0} + 1 \ge 0+1

on montre alors que u_n \ge 1, \forall n \ge 1, puisque u_n \ge 1 \Longrightarrow \sqrt{u_n} \ge 1, d'où \sqrt{u_n}+\frac{1}{n+1} = u_{n+1} \ge 1 : La suite (u_n)_{n\in\mathbb{N}} est minorée par 1.

-> Supposons qu'il existe un rang n_0 \ge 1, tel que u_{n_0+1} \le u_{n_0} :
La suite étant minorée par 1 (donc par 0), on a alors:
\sqrt{u_{n_0+1}} \le \sqrt{u_{n_0}}

et comme \frac{1}{n_0+2} < \frac{1}{n_0+1}, on a alors:
\sqrt{u_{n_0+1}} + \frac{1}{n_0+2} < \sqrt{u_{n_0}}+\frac{1}{n_0+1}

et donc u_{n_0+2} < u_{n_0+1} : La suite serait alors strictement décroissante à partir de n_0

-> Montrons alors que u_4 \le u_3 quelque soit u_0:

En effet, u_4 > u_3 \Longrightarrow \sqrt{u_3}+\frac{1}{4} > u_3, d'où u_3 - \sqrt{u_3} - \frac{1}{4} < 0, et donc u_3 < \frac{3+2\sqrt{2}}{4}

Or u_3 = \sqrt{u_2}+\frac{1}{3} = \sqrt{\sqrt{u_1}+\frac{1}{2}}+\frac{1}{3} = \sqrt{\sqrt{\sqrt{u_0}+1}+\frac{1}{2}}+\frac{1}{3}

On aurait alors \sqrt{\sqrt{\sqrt{u_0}+1}+\frac{1}{2}} < \frac{3+2\sqrt{2}}{4} - \frac{1}{3} = \frac{5+6\sqrt{2}}{12}
cela impliquerait alors \sqrt{\sqrt{u_0}+1}+\frac{1}{2} < \frac{97+60\sqrt{2}}{144}
d'où \sqrt{\sqrt{u_0}+1} < \frac{25+60\sqrt{2}}{144}

et donc \sqrt{u_0}+1 < \frac{7825+3000\sqrt{2}}{20736}, d'où \sqrt{u_0} < \frac{7825+3000\sqrt{2}}{20736} - 1 < 0, ce qui est impossible étant donné que u_0 \ge 0.

On a donc montré que la suite (u_n) décroît strictement à partir du rang 3, et est minorée: elle converge donc vers une limite l \in \mathbb{R}.

De plus l vérifie l = \sqrt{l}, donc l = 1 (car (u_n) est à termes positifs).

Posté par
yoyodada
re : Défi pour bacheliers S (1/2) 06-08-09 à 18:26

Zut, oublié de blanker...

Si un modérateur pouvait blanker mon message s'il vous plait ce serait sympa

Posté par
blang
re : Défi pour bacheliers S (1/2) 06-08-09 à 19:24

yoyodada>

 Cliquez pour afficher

Posté par
yoyodada
re : Défi pour bacheliers S (1/2) 06-08-09 à 19:40

blang >

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Défi pour bacheliers S (1/2) 06-08-09 à 21:09

yoyodada>

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : Défi pour bacheliers S (1/2) 06-08-09 à 21:14

blang >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
blang
re : Défi pour bacheliers S (1/2) 06-08-09 à 21:46

olive>

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : Défi pour bacheliers S (1/2) 06-08-09 à 21:51

blang >>

 Cliquez pour afficher


J'espère qu'il y aura denouveau un peti défi en analyse un de ces quatres

Posté par
veleda
re : Défi pour bacheliers S (1/2) 07-08-09 à 18:11

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
lyonnais
re : Défi pour bacheliers S (1/2) 07-08-09 à 19:16

blang >

J'ai mal lu l'énoncé, j'ai étudier la croissance de la suite, je suis désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !