Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Défi : suite !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
21-02-10 à 01:34

Bonjour ;

Soit (u_n) une suite réelle vérifiant 3$\fbox{u_{n+2}\le\frac{u_n+u_{n+1}}{2} pour tout \;n .


Montrer que \;u_n\; converge vers sa borne inférieure . bonne détente !

Posté par
Drysss
re : Défi : suite ! 21-02-10 à 16:46

Je pense qu'il y a une erreur d'énoncé : ce n'est pas borne inf mais limite inferieure, non? (sinon j'ai un contre exemple je pense).

 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Défi : suite ! 23-02-10 à 18:15

Oui en effet Drysss il n'est pas vrai que la suite (u_n) converge vers sa borne inférieure : considérer par exemple u_n=\frac{(-1)^n}{2^n}

Je réctifie alors l'énoncé comme suit :

Soit (u_n) une suite réelle minorée vérifiant \fbox{\forall n\;,\;u_{n+2}\le\frac{u_n+u_{n+1}}{2}} . Montrer que (u_n) est convergente . sauf nouvelle erreur bien entendu

Posté par
plumemeteore
re : Défi : suite ! 25-02-10 à 00:10

Bonsoir.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Défi : suite ! 25-02-10 à 17:41

Bonjour,

Drysss a donné une indication qui permet de résoudre aisément l'exercice:

 Cliquez pour afficher


Voici une solution:
 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : Défi : suite ! 26-02-10 à 20:42

Bonsoir.

 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Défi : suite ! 26-02-10 à 21:13

Drysss >>

 Cliquez pour afficher


jandri >>

 Cliquez pour afficher


plumemeteore >>

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !