Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Défi : système d'équation

Posté par
Fractal
12-06-07 à 22:25

Bonjour

Un petit système d'équations pas (trop) dur


Résoudre le système d'équations suivant :
3$\{x+y+z=5\\x^2+y^2+z^2=9\\x^3+y^3+z^3=17


Remarque : la substitution n'est pas conseillée

Niveau : a priori, les connaissances nécessaires ne dépassent pas la première

Fractal

Posté par
Skops
re : Défi : système d'équation 12-06-07 à 22:38

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher


Skops

Posté par
Fractal
re : Défi : système d'équation 12-06-07 à 22:40

Skops ->

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Défi : système d'équation 12-06-07 à 22:40

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
Skops
re : Défi : système d'équation 12-06-07 à 22:40

 Cliquez pour afficher


Skops

Posté par
Fractal
re : Défi : système d'équation 12-06-07 à 22:42

monrow ->

 Cliquez pour afficher


Skops ->
 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Défi : système d'équation 12-06-07 à 23:08

Salut,

 Cliquez pour afficher


minkus

Posté par
simon92
re : Défi : système d'équation 13-06-07 à 17:57

x,y et z sont-il forcément des réels?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Défi : système d'équation 14-06-07 à 09:56

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Défi : système d'équation 14-06-07 à 10:01

 Cliquez pour afficher

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Défi : système d'équation 14-06-07 à 10:05

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Défi : système d'équation 14-06-07 à 11:16

 Cliquez pour afficher

Posté par
Justin
re : Défi : système d'équation 14-06-07 à 12:07

 Cliquez pour afficher

Posté par
Justin
re : Défi : système d'équation 14-06-07 à 12:10

Je retire, c'est du n'importe quoi.

Posté par
Fractal
re : Défi : système d'équation 14-06-07 à 19:37

minkus ->

 Cliquez pour afficher

Pas d'idée, les autres?

Fractal

Posté par aldo347 (invité)carreé parfait 16-06-07 à 14:30

salut juli pourai tu maprendre coment on reconai_s des carret parfai

Posté par
Fractal
re : Défi : système d'équation 23-06-07 à 16:41

Alors, je donne la solution pour ceux que ça pourrait intéresser


En élevant la première équation au carré, on trouve 3$x^2+y^2+z^2+2xy+2yz+2zx=25 d'où 3$\fbox{xy+yz+zx=8}.
En élevant la première équation au cube, on obtient 3$x^3+y^3+z^3+4x^2y+4y^2x+4y^2z+4z^2y+4z^2x+4x^2z+6xyz=125 soit 3$(x^3+y^3+z^3)+3(xy+yz+zx)(x+y+z)-3xyz=125 d'où 3$\fbox{xyz=4}.

Ensuite, on considère P le polynôme unitaire de degré 3 admettant x, y et z comme racines.
On a alors 3$P(X)=(X-x)(X-y)(X-z)=X^3-(x+y+z)X^2+(xy+yz+zx)X-xyz.
En remplaçant avec les valeurs trouvées précédemment, 3$P(X)=X^3-5X^2+8X-4.
1 est une racine évidente, puis on reconnait une identité remarquable, d'où on tire que 3$P(X)=(X-1)(X-2)(X-2).

On en déduit que les solutions sont toutes les permutations de (1,2,2).


Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !