Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Défi : Un lien entre partie fractionnaire et tangente !

Posté par
djstarmix
09-09-09 à 17:54

Bonjour !

Je viens de faire un rapprochement entre la fonction partie fractionnaire et la fonction tangente inverse de tangente. J'ai par la suite émis cette hypothèse :

On note {x}, la partie fractionnaire de x.
On pose = (2x - ) / (2).

Ensuite on émet l'hypothèse suivante : Arctan(tan(x)) = {} - || / (2).

Démontrer que cette hypothèse est vérifiée, ou qu'elle est fausse

Posté par
djstarmix
re : Défi : Un lien entre partie fractionnaire et tangente ! 09-09-09 à 17:57

Pour tout x de ]-/2 + k ; /2 + k[ évidemment !
Et x est en radians !

Posté par
jandri Correcteur
re : Défi : Un lien entre partie fractionnaire et tangente ! 09-09-09 à 22:39

Bonsoir djstarmix,

Si x est dans ]-\pi/2 + k\pi , \pi/2 + k\pi[ alors x-k\pi est dans ]-\pi/2, \pi/2 [.
Comme \tan( x)=\tan(x-k\pi) on en déduit:
\arctan(\tan(x))=x-k\pi.
Il reste à écrire 3$ k< \frac{x+\pi/2}{\pi}<k+1 pour obtenir 4$ k=[\frac x{\pi}+\frac12] d'où 4$\arctan(\tan(x))=x-[\frac x{\pi}+\frac12]\pi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !