Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Définir une suite par récurrence sous Maple

Posté par
cohlar
04-06-08 à 23:58

Bonsoir, est-ce que quelqu'un pourrait m'indiquer comment définir une suite par récurrence sous maple, de façon à pouvoir calculer d'un coup ses 50 premiers termes par exemple.

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Définir une suite par récurrence sous Maple 05-06-08 à 00:09

Bonsoir,

Maple c'est un peu loin mais ça devrait marcher avec un :

Citation :

u:=proc(n);
option remember "histoire de réduire le temps de calcul"
if n=0 then RETURN(u0);

else RETURN(f(u(n-1))); "A la place de f on entre la formule de récurrence, par exemple RETURN(u(n-1)+u(n-2))"
fi
end:


Posté par
cohlar
re : Définir une suite par récurrence sous Maple 05-06-08 à 00:25

Merci de répondre aussi vite ^^
Je viens de me rendre compte qu'en définissant u:=n->f(u(n-1)) et u(0)=qqchose, maple comprend très bien : est-ce que cette façon de définir u lui fait faire plus de calculs (ou moins) ou bien est-ce que cela revient au même?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !