Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

définition de dt dans l'intégrale au lycée

Posté par
orelo
17-06-08 à 19:06

Bonjour,

je voudrais savoir comment est défini ou expliqué au lycée la présence de dt dans \int_a^{b} f(t) dt

Est-ce "car t est la variable dont dépend f " ? ou y a t'il d'autres explications ?

Merci

Posté par
sloreviv
re : définition de dt dans l'intégrale au lycée 17-06-08 à 19:14

Bonjour
euh...
on commences par faire les rectangles de cotes parallèles aux axes, sur l'axe des largeur=1/n hauteur f(a+(b-a)*k/n), on les sommes ...apres on dit que 1/n est un petit ecart sur les x on passe de
x=a+(b-a)*k/n
à
x=a+(b-a)*(k+1)/n

et apres comme les physiciens leur parlent de \Delta xon dit que si
\Delta x tend vers 0,
on le note dx et
somme des f(x) dx se note \int_a^b f(x)dx

Posté par
sloreviv
orthographe 17-06-08 à 19:15

sur l'axe des x,  largeur=1/n hauteur f(a+(b-a)*k/n), on les somme

Posté par
orelo
re : définition de dt dans l'intégrale au lycée 17-06-08 à 19:21

d'accord, on dit que c'est une "petite variation" de x...

dans le bouquin de Terminale S que j'ai, il y a en définition

\int_a^{b} f(x) dx (avec a < b, f positive) est l'aire sous la courbe... mais on ne dit jamais ce représente \int_ ni dx  ...

merci pour cette réponse j'espère que cela conviendra au jury

Posté par
sloreviv
re : définition de dt dans l'intégrale au lycée 17-06-08 à 19:32

le \int_a^b f(x)dxse lit somme de a à b de  f(x)dx
oui auprogramme de Term on ne fait les rectangles qu'avec f continue sur [a;b] et f>=0 mais on leur ditsans demontrer  que la limite de
\Sigma_{k=0}^{k=n-1}f(a+k\times {b-a)\over n}) ou de \Sigma_{k=1}^{k=n}f(a+k\times {b-a)\over n})est la meme notee \int_a^b f(x)dxdès que f est seulement continue sur [a;b] et que c'est une somme algebrique d'aires entre la courbe et l'axe des x ( comptee + si f >=0; comptee - si f<=0)

Posté par
lafol Moderateur
re : définition de dt dans l'intégrale au lycée 17-06-08 à 22:29

Bonsoir
on peut d'ailleurs le faire remarquer que est un caractère qui servait au son "s" jusqu'il n'y a pas si longtemps ...
comme dans omme, en fait

Posté par
carrocel
re : définition de dt dans l'intégrale au lycée 18-06-08 à 20:58

hello !

Pour completer ce que t'ont dit les collegues, dans le chapitre sur la derivee, on leur donne la notation differentielle....dc le dt apparait a ce moment la comme petite variation de t.

Voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !