Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

demande de corrcection sur pb de fractions

Posté par DOLI (invité) 13-05-05 à 14:09

Bonjour,
Jean a noté sur un cahier sa consommation habituelle de mazout.
novembre : 1/5 de la cuve
décembre : 1/4 de la cuve
janvier : 1/3 de la cuve
au 31 octobre, il constate que sa cuve est pleine aux 3/4

Jean aura-t-il assez de mazout pour se chauffer pendant les mois de novembre, décembre, et janvier?


sachant que 3/4=0.75
Donc en novembre :
3/4*1/5=3/20=0.15
en décembre:
3/20*1/4=3/80=0.0375
en janvier 3/80*1/3=3/240=1/80=0.0125
Je pense que malheureusement Jean n'aura pas assez de mazout pour le mois de décembre et janvier car 0.0... ou aura t-il. Mon calcul est-il juste ainsi que mon raisonnement?

Bonne journée.

Posté par
ciocciu
re : demande de corrcection sur pb de fractions 13-05-05 à 14:13

salut
c pas clair ton affaire....
moi je comprends 1/5 de la cuve remplie ou bien 1/4 de la cuve remplie
donc cela revient à savoir si 1/5+1/4+1/3 est supérieur à 3/4 si c'est le cas il va lui manquer du mazout
bonne chance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : demande de corrcection sur pb de fractions 13-05-05 à 14:19

Ta conclusion est bonne mais pas du tout les calculs qui y mènent.


Consommation sur les 3 mois: 1/5 + 1/4 + 1/3 = 12/60 + 15/60 + 20/60 = 47/60 de cuve

Au 31 octobre, il restait 3/4 = 45/60 de cuve.

--> il n'y aura pas assez de mazout, il manquera 2/60 = 1/30 de cuve.
-----
Sauf distraction.  

Posté par DOLI (invité)fraction et mazout 13-05-05 à 15:39

bonjour JP
Je comprends l'addition soit 47/60
mais pas la conclusion 2/60(d'où on le sort ?)
pourquoi 3/4=47/60 ?

Posté par
davidk
re 13-05-05 à 16:10

\frac{45}{60}=\frac{15\times{3}}{15\times{4}}

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : demande de corrcection sur pb de fractions 13-05-05 à 16:31

Comme davidk te la montré 45/60 et 3/4 représentent la même valeur.

Comme il y a au début des 3 mois une quantité = 45/60 de cuve et qu'on a besoin de 47/60 de cuve pour les 3 mois, il manquera (47/60) - (45/60) = 2/60 = 1/30 de cuve.

OK ?


Posté par DOLI (invité)demande de corrcection sur pb de fracti 13-05-05 à 16:39

merci à tous;

C'est plus clair
Je vous shouaite un bon week-end...
Pour moi, ce sera sans fraction et sans mazout.
Il faudra dire à Jean de faire son mazout l'été, c'est moins cher...
Je ne suis pas bonne en math, mais j'ai des astuces.

Posté par annesophie (invité)re : demande de corrcection sur pb de fractions 13-05-05 à 20:03

kikoo
je n'ai pas eu le temps de t'aider, c'était déjà corrigé quand je viens de voir ton message, mais je trouve ça marrant la conclusion pour le mazout ... c'est sûr que l'été on consomme moins ... ou alors il peut aussi opter pour le chauffage électrique, il aura toujours de quoi se chauffer

bon week-end... soit 2/7 de semaine, lol...... sauf si tu ne vas pas au collège lundi et alors tu auras un we de 3/7 de semaine
j'arrête de t'embéter avec les fractions

Posté par
davidk
re 13-05-05 à 20:06

Pensons aux personnes agées et handicapées en ce lundi de Pentecôte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !