Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration

Posté par
Maxens666
20-09-19 à 17:19

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre le problème suivant : Démontrer que pour tout n appartenant aux entiers relatifs, n³-n est un multiple de 6. Je suis un peu perdu, je sais uniquement que je devrais partir de n³-n=6k avec k appartenant aux entiers relatifs.
Merci pour votre aide ! Maxens

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration 20-09-19 à 17:21

bonsoir
et si tu factorisais n³ - n

Posté par
Maxens666
re : Démonstration 20-09-19 à 17:22

n(n²-n) ?

Posté par
Maxens666
re : Démonstration 20-09-19 à 17:22

n(n²-1) pardon

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration 20-09-19 à 17:23

continue de factoriser....et ensuite réfléchis !

Posté par
Maxens666
re : Démonstration 20-09-19 à 17:27

n(n×n-1) ? J'ai du mal à vous suivre. Pardonnez-moi

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration 20-09-19 à 17:29

non
programme collège---> différence de deux carrés....
n(n²-1)=.....

Posté par
Maxens666
re : Démonstration 20-09-19 à 17:32

Heu...

Posté par
Maxens666
re : Démonstration 20-09-19 à 17:34

je ne comprends pas vraiment la réponse que vous attendez...

Posté par
Maxens666
re : Démonstration 20-09-19 à 17:40

? Personne pour m'aider ?

Posté par
Kifito
re : Démonstration 20-09-19 à 17:43

Pense à a-b

Posté par
Kifito
re : Démonstration 20-09-19 à 17:44

Pense à a2-b2

Posté par
Maxens666
re : Démonstration 20-09-19 à 17:45

Et bien (a-b)(a+b)=a²-b²

Posté par
Maxens666
re : Démonstration 20-09-19 à 17:47

^^

Posté par
Maxens666
re : Démonstration 20-09-19 à 17:48

Kifito, possible de m'expliquer, ou pas ?

Posté par
Maxens666
re : Démonstration 20-09-19 à 17:50

S'il vous plaît...

Posté par
Maxens666
re : Démonstration 20-09-19 à 17:53

Personne...

Posté par
Maxens666
re : Démonstration 20-09-19 à 17:55

?????

Posté par
Maxens666
Démonstration 20-09-19 à 17:56

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre le problème suivant : Démontrer que pour tout n appartenant aux entiers relatifs, n³-n est un multiple de 6. Je suis un peu perdu, je sais uniquement que je devrais partir de n³-n=6k avec k appartenant aux entiers relatifs. 
Merci pour votre aide ! Maxens

*** message déplacé ***

Posté par
Kifito
re : Démonstration 20-09-19 à 17:58

Ici tu as une situation de la forme a2-b2
Tu as en fait n2-12 car 12=1
Donc continue ta factorisation et essaie de résoudre ton problème

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration 20-09-19 à 17:59

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Démonstration

Posté par
Maxens666
re : Démonstration 20-09-19 à 18:02

Pardonnez-moi mais vous ne répondiez pas...

Posté par
Maxens666
re : Démonstration 20-09-19 à 18:03

Vous trouvez le temps pour me bannir mais pas pour m'expliquer. En effet, je ne peux pas deviner ce que vous souhaitez que je fasse.

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration 20-09-19 à 18:05

et alors, on n'est quand même pas là 24h sur 24....certains exercices demandent plusieurs jours de travail d'ailleurs parfois
t'es pas capable d'aller rechercher une identité remarquable niveau collège tout seul...
un peu d'investissement personnel que diable

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration 20-09-19 à 18:07

je suis webmestre/modérateur et à ce titre ai un boulot certains jours par dessus la tête...je dépanne les élèves quand je peux en plus...tout le monde sait ici que quiconque peut reprendre la main sur les sujets où j'ai aidé ...personne n'en a eu le loisir
Point.

Posté par
Maxens666
re : Démonstration 20-09-19 à 18:07

Je ne trouve pas une identité remarquable et c'est la raison pour laquelle j'ai 18 de moyenne en Maths... On ne joue pas aux devinettes, tentez de m'expliquer je vous prie.

Posté par
Maxens666
re : Démonstration 20-09-19 à 18:08

Et bien ne répondez pas tout court. Veuillez finir quand vous commencez surtout quand un élève tente de comprendre derrière...

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration 20-09-19 à 18:09

Kifito t'a donné une indication depuis belle lurette
t'as fini ton exo, non ?

Posté par
Maxens666
re : Démonstration 20-09-19 à 18:10

Ben non mais pour avoir de bonnes notes, il faut commencer par comprendre... Et là, je n'ai pas saisi. Et puis veuillez arrêter avec vos expressions je vous prie.

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration 20-09-19 à 18:56

il est amusant de constater que à peine désinscrit, ils n'ont de cesse de se réinscrire !

Posté par
Maxime9000
Spe Maths 20-09-19 à 19:05

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre le problème suivant : Démontrer que pour tout n appartenant aux entiers relatifs, n³-n est un multiple de 6.
Merci pour votre aide ! Maxime

*** message déplacé ***

Posté par
pzorba75
re : Spe Maths 20-09-19 à 19:28

Essaie de factoriser cette expression et d'en déduire la propriété demandée.

*** message déplacé ***

Posté par
Maxime9000
re : Démonstration 20-09-19 à 19:29

n(n²-1) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration 20-09-19 à 19:36

Maxens666=Maxime9000= ....et encore un autre = multicompte pour cacher du multipost



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !