Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

demonstration

Posté par
flight
16-09-22 à 17:31

Bonjour

pourriez vous demontrer que  :

(-1)k+1.k²   = (-3-4j)
les bornes de la premiere somme vont de k = 1 à  k=n
les bornes de la seconde somme vont de j = 0   à   j = (n/2)-1  
et avec n pair .

Posté par
jandri Correcteur
re : demonstration 16-09-22 à 19:16

Bonjour flight,

ta formule est juste mais il y a une formule plus simple valable pour tout entiernaturel n (pair ou impair) :

\sum_{k=1}^n(-1)^{k-1}k^2=(-1)^{n-1}\dfrac{n(n+1)}2.

Elle s'écrit encore : \sum_{k=1}^n(-1)^{n-k}k^2=\dfrac{n(n+1)}2.

Posté par
Ulmiere
re : demonstration 18-09-22 à 20:49

\begin{array}{lcl}
 \\ \sum_{k=1}^n (-1)^kk^2 &=& \sum_{k=1,  k \text{ pair}}^n k^2 - \sum_{k=1,  k \text{ impair}}^n k^2\\
 \\ &=& 4\sum_{k=1}^{E(n/2)}k^2 - \sum_{k=0}^{E((n-1)/2)}(4k^2 + 4k + 1)\\
 \\ &=& 4(T_2(E(n/2)) - T_2(E((n-1)/2))) - 4T_1(E((n-1)/2))) - (E((n-1)/2)+1)
 \\ \end{array}

Quand n est pair, E((n-1)/2) = n/2-1, donc la somme vaudra 4(n/2)^2 - (n/2-1)n - n/2 = n^2/2 + n/2 = n(n+1)/2, ce qui coincide avec la formule de jandri.

Quand n est impair, E((n-1)/2) = (n-1)/2 = E(n/2), donc l'opposé de la somme vaudra (n-1)(n+1)/2 + (n+1)/2 = n(n+1)/2 ce qui coincide aussi avec la formule de jandri.

Enfin, pour revenir à celle de flight,

\sum_{j=0}^{p} (-3-4j) = -3(p+1) - 4T_1(p) = -3(p+1) - 2(p+1)p = -(p+1)(2p + 3) = -(p+1)(2(p+1)+1)
Quand n est pair et p+1 = n/2, on trouve -n/2(n-2+3) = -n(n+1)/2 et ça coincide avec le théorème de jandri-Ulmière

Posté par
flight
re : demonstration 20-09-22 à 12:49

Merci pour ce super developpement Ulmière   et aussi à jandri



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !