Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Démonstration arccos(x)+arccos(-x)=π

Posté par
lulunb
23-04-19 à 17:36

Bonjour, tout est dans le titre.
Comment fait-on pour le prouver?

Merci d'avance pour l'aide.

Posté par
carpediem
re : Démonstration arccos(x)+arccos(-x)=π 23-04-19 à 17:39

salut

il semble raisonnable de calculer cos [arccos x + arccos (-x)] ....


et un titre n'est pas une question mais de la fumisterie ...

Posté par
lulunb
re : Démonstration arccos(x)+arccos(-x)=π 23-04-19 à 17:41

De la fumisterie?

Posté par Profil Ramanujanre : Démonstration arccos(x)+arccos(-x)=π 23-04-19 à 17:48

Bonjour,

En dérivant. La fonction Arcos étant dérivable sur ]-1,1[

Posté par
lulunb
re : Démonstration arccos(x)+arccos(-x)=π 23-04-19 à 17:51

Merci  Ramanujan je vais essayer.

Desolé pour le titre mais pas besoin de s'emporter non plus...

Posté par
carpediem
re : Démonstration arccos(x)+arccos(-x)=π 23-04-19 à 18:33

MDR

où vois-tu que je m'emporte ? tu me vois bondir sur mon canapé ? ...

Posté par
lulunb
re : Démonstration arccos(x)+arccos(-x)=π 24-04-19 à 17:12

J'ai dérivé et je vois toujours pas comment conclure. :/

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration arccos(x)+arccos(-x)=π 24-04-19 à 17:16

Bonjour,
Dériver, c'est utiliser une formule inutile (la dérivée de arcosinus).
Suivre l'indication de carpediem et la formule cos(a+b) devrait marcher.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration arccos(x)+arccos(-x)=π 24-04-19 à 17:29

Autre piste :
Poser a = arccos(x) et b = arccos(-x) .
x = cos a et -x = cos b ; donc cos a = - cos b .
Démontrer a+b = .

Posté par
matheuxmatou
re : Démonstration arccos(x)+arccos(-x)=π 24-04-19 à 18:51

et moi je ferais un dessin !

vu la tête de la formule il suffit de la montrer pour x entre 0 et 1

une symétrie par rapport à l'axe des ordonnées donne le résultat non ?

Posté par
coa347
re : Démonstration arccos(x)+arccos(-x)=π 24-04-19 à 22:39

Bonjour,
D'où provient cette formule ? réponse : de cos(-y)=-cos(y)
Posons arccos (x)=y, soit x=cos(y) ;
on a cos(-y)=-cos(y)=-x ;
donc -y=arccos(-x) ;
donc arccos(x)+arccos(-x)=y+-y=.

Posté par
lafol Moderateur
re : Démonstration arccos(x)+arccos(-x)=π 24-04-19 à 22:43

Bonjour
en prenant quelques précautions quand même !
cos(3pi/2) = 0, mais on n'a pas 3pi/2 = arccos(0), par exemple ....

Posté par
coa347
re : Démonstration arccos(x)+arccos(-x)=π 24-04-19 à 22:45

C'est pourquoi j'ai posé d'abord arccos(x)=y et pas x=cos(y) ! pour avoir y [0, ].

Posté par
lafol Moderateur
re : Démonstration arccos(x)+arccos(-x)=π 24-04-19 à 22:49

reste à préciser que pi -y est lui aussi est dans le bon intervalle, avant de sauter sur "donc pi - y =..."

Posté par
coa347
re : Démonstration arccos(x)+arccos(-x)=π 24-04-19 à 22:50

Bien sûr, mais il ne faut pas tout dire ...

Posté par
etniopal
re : Démonstration arccos(x)+arccos(-x)=π 25-04-19 à 09:12

"Poser " n'est pas une opération mathématique  . Ce n'est , au plus , que de l'écriture .

Si on ne veut pas dériver il faut commencer la démonstration par
    Soit ( prenons , considérons , ...) x un élément de  [ -1  ,  1] .
     Et continuer , par exemple , en disant que
            si on écrit  u au lieu de  Arcos(x) et v  au lieu de  Arcos(-x)  on a   la relation  : cos(u) + cos(v) = 0 donc   aussi cos((u + v )/2) = 0  et comme  (u + v )/2   [0 , ]   on a :  (u + v )/2  = /2

Posté par
coa347
re : Démonstration arccos(x)+arccos(-x)=π 25-04-19 à 09:42

Bonjour,

@ethiopal

Primo : je le répète, il me semble que la charte du forum est de ne pas donner la solution toute faite, ne pas donner tous les détails, laisser lulunb réfléchir un minimum, donc ne pas écrire soit x [-1, 1 ], qui, je l'espère, est dans son énoncé, et qu'il n'a pas reproduit.

Secundo : c'est du grand n'importe quoi ce que tu écris :
"si on écrit  u au lieu de  Arcos(x)", c'est plus une opération mathématique que d'écrire "posons arccos(x)=y" ???
Cela l'est plutôt moins à mon avis car "Arcos" n'est pas une fonction mathématique connue.

Posté par
coa347
re : Démonstration arccos(x)+arccos(-x)=π 25-04-19 à 09:44

J'ai écorché ton nom, désolée, c'est etniopal.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !