Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

démonstration_cercle inscrit

Posté par julie_22 (invité) 08-05-05 à 22:18

Bonsoir !
voici un exercice ke je n'arrive pa a faire :

Soit un triangle ABC isocèle en A, tel que l'angle BIC = 120°, I étant le centre du cercle inscrit au triangle.
Faire un dessin à main levée, puis démontrer que le triabgle ABC est équilatéral.

Posté par julie_22 (invité)julie 08-05-05 à 22:21

merci bocou pour votre aide  (j'avais oublié)

Posté par
Skops
re : démonstration_cercle inscrit 08-05-05 à 22:26

un triangle ABC est isocéle en A
Démontrer que ABC est équilatéral
il n'y aurait pas une petite erreur?

Skops

Posté par julie_22 (invité)julie 08-05-05 à 22:32

Non il y a aucune erreur.

Posté par julie_22 (invité)re : démonstration_cercle inscrit 08-05-05 à 22:57

pitié de l'aide

Posté par
gaa
re : démonstration_cercle inscrit 08-05-05 à 23:10

Bonsoir
BIC est un triangle isocèle puisque AI, bissectrice est également médiatrice de [BC] puisque ABC est isocèle
et si H est l'intersection de (AI) avec (BC)
les angles IBH et ICH, égaux valent (180-120)/2=30° (somme des angles  de BIC=180°)
et comme (BI et (CI) sont les bissectrices des angles en B et C,
les angles ABC et ACB valent donc 2*30=60° et par conséquent le triangle ABC est équilatéral.
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !