Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Lycéen curieux
Partager :

Démonstration d'une somme

Posté par
kaitokid
20-10-21 à 14:16

Bonjour tout le monde.
J'ai une somme à demontrer et je ne sais nullement comment procéder avec récurrence.
Cette somme est;
Montrer que (∀n∈ℕ)∑₀²ⁿ(3k+2)=(3n+2)(2n+1).
si quelqu'un peut m'aider à résoudre cette question...j'en serai éternellement reconnaissante

Posté par
kaitokid
re : Démonstration d'une somme 20-10-21 à 14:18

Plus précisement..qu'est ce que je dois démontrer dans l'étape d'héredité ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration d'une somme 20-10-21 à 14:30

Bonjour, tu n'es pas obligé de faire une démonstration par récurrence si tu connais la formule qui donne la somme des k.

Pour faire une démonstration par récurrence :
- tu vérifies que la formule est vraie pour n = 0 ou n=1
- tu supposes la formule vraie pour n et tu dois montrer qu'elle l'est encore pour n+1

Pour ça tu pars de la formule écrite pour n+1, tu utilises ton hypothèse de récurrence pour remplacer la somme jusqu'à n et en simplifiant, il faut que tu montres que ça donne bien (3n+5)(2n+3)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration d'une somme 20-10-21 à 14:35

C'est quoi ton ²ⁿ ?? c'est 2n ? c'est 2n ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration d'une somme 20-10-21 à 14:37

en faisant le calcul je vois que c'est 2n que tu as voulu écrire.

Posté par
kaitokid
re : Démonstration d'une somme 20-10-21 à 14:59

Oui  c'est 2n.
Mais alors je dois donc démontrer la somme allant de 0 jusqu'à 2n+2, c'est ça ?

Posté par
kaitokid
re : Démonstration d'une somme 20-10-21 à 15:00

C'esr où je me suis bloquée.. je ne sais pas si je dois démontrer la somme allant de 0 à 2n+2 ou bien la somme allant de 0 à 2n+1.. tous ceci dans l'étape d'hérédité.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration d'une somme 21-10-21 à 14:52

Oui on doit vérifier la formule pour n+1 donc effectivement la somme va aller de 0 à 2(n+1) donc 2n+2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !