Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

demonstration formule trigo

Posté par bermon (invité) 17-10-04 à 22:42

Bonjour,
Je recherche, car je l'ai oubliée, pour l'expliquer à l'un de mes petits enfants, la méthode de démonstration de cos(a+b)=cosa.cosb-sina.sinb
Merci de me remettre sur la piste.
Ca me ramène 50 ans en arrière!

Posté par
dad97 Correcteur
re : demonstration formule trigo 17-10-04 à 23:01

Bonjour bermon,

ici :



Salut

Posté par
Nightmare
re : demonstration formule trigo 17-10-04 à 23:23

Bonjour

Autre maniére de faire :

Lemme : e^{ix}=cos(x)+isin(x) et e^{-ix}=cos(x)-isin(x)


Démonstration :

La formule d'euler nous donne :
2cos(x+y)=e^{i(x+y)}+e^{-i(x+y)}

e^{i(x+y)}+e^{-i(x+y)}=e^{ix+i=}+e^{-ix-iy}=e^{ix}e^{iy}+e^{-ix}e^{-iy}

on en déduit de la lemme le corollaire :

e^{ix}e^{iy}+e^{-ix}e^{-iy}=(cos(x)+isin(x))(cos(y)+isin(y))+(cos(x)-isin(x))(cos(y)-isin(y))

En dévellopant :
(cos(x)+isin(x))(cos(y)+isin(y))+(cos(x)-isin(x))(cos(y)-isin(y))
=cos(x).cos(y)-sin(x).sin(y)+(cos(x).sin(y)+sin(x).cos(y))i+cos(x).cos(y)-sin(x).sin(y)-(cos(x).sin(y)+sin(x).cos(y))i
=2cos(x).cos(y)-2sin(x).sin(y)

Donc :
2cos(x+y)=2cos(x).cos(y)-2sin(x).sin(y)

D'ou au final :
cos(x+y)=cos(x).cos(y)-sin(x).sin(y)

Posté par bermon (invité)remerciements 18-10-04 à 09:49

Merci aux deux internautes, dad97 et Nightmare, qui ont parfaitement répondu à ma question et éclairé ma lanterne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !