Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Démonstrations

Posté par
superninie
23-03-22 à 23:14

Bonsoir,
Voici l'exercice que je n'arrive pas à finir.
a et b désignent 2 nombres réels. On donne 5 propositions numérotées.
1) a^2=b^2     2)a=b     3)a=b ou a=-b     4)a=b et a=-b     5)a=0 et b=0
Quelles sont parmi les propositions la (ou les) condition(s) nécessaire(s) pour la proposition 1 soit vraie?
Je dirai 2 et 4.
Quelles sont parmi les propositions la (ou les) condition(s) suffisante(s) pour la proposition 1 soit vraie?
Cette fois-ci je dirai 3 et 5.
Quelles sont parmi les propositions celles équivalentes?
Je pense 1 et 2  ainsi que 3 et 1.
Mais je ne suis malheureusement pas sûre de moi.
Merci de votre aide précieuse.

Posté par
azerti75
re : Démonstrations 24-03-22 à 00:00

Bonsoir,

(-2) ² = 2 ² mais -2 est différent de 2

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstrations 24-03-22 à 18:51

Bonjour superninie
tu ranges tes sujets dans "concours"
tu prépares le CRPE ? ou autre ? car ton profil indique licence maths...
on peut peut-être les ranger autrement

Posté par
superninie
re : Démonstrations 24-03-22 à 21:48

Bonsoir malou,
Je prépare le capes interne de mathématiques qui demande un niveau licence

Posté par
superninie
re : Démonstrations 24-03-22 à 21:51

Bonsoir azerti75,
Au vue de ta remarque  la proposition 2 devient une condition suffisante et elle n'est plus équivalente à la 1.
D'autres remarques?

Posté par
azerti75
re : Démonstrations 24-03-22 à 23:05

(- 2)² = 2 ²
A-t-on -2 = 2 et  - 2 = -2 ?
Donc la 4ème proposition est-elle une condition nécessaire pour que la proposition 1 soit vraie ?

Posté par
azerti75
re : Démonstrations 24-03-22 à 23:09

a ² = b ²
Donc a ² - b ² = 0 donc ....( niveau collège) donc a = .....

Posté par
ty59847
re : Démonstrations 25-03-22 à 09:09

Peut-être que tu visualiseras mieux en remplaçant a par x et b par y.

E1 : L'ensemble des couples (x,y) qui vérifient x2=y2, c'est ...
E2 : L'ensemble des couples (x,y) qui vérifient x=y, c'est la droite d'équation y=x
etc etc  
On peut éventuellement dessiner ces 5 ensembles, avec 5 couleurs différentes ( bof, ça va faire un gros gribouillis)

Et on nous demande  :
q1 : quels ensembles contiennent l'ensemble E1
q2 : quels ensembles sont égaux 2 à 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !