Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démontrer...

Posté par Sony (invité) 09-01-07 à 14:12

Bonjour à tous. Je vous donne un exercice où j'ai tout réussi sauf la dernière question.

ABCP tel que AB = 6 cm, BC = 8 cm et BM = 3 cm. (CP)//(AB)

Mesurer les angles BAM et AMC.
Pourquoi ces mesures ne permettent-elles pas d'affirmer que (AM) est la bissectrice de BAC ?
Je l'ai fait.

En considérant ABC, calculer AC. Je l'ai fait.
Calculer BAC et BAM le plus précisément possible. Je l'ai fait.
Pourquoi les mesures obtenues ne permettent-elles pas d'affirmer que (AM) est la bissectrice de BAC ?
Je l'ai fait.

Dans les triangles AMB et MCP, calculer CP. Je l'ai fait.
Quelle est la nature du triangle ACP ? Que peut-on en déduire pour MAC et CPM ? Isocèle et et les angles sont égaux.

Et là, démontrer alors que MAC = BAM et donc que (AM) est le bissectrice de BAC ?
Comment peut-on le faire puisque dans les questions précédentes, ils ont dit que ce n'était pas le bissectrice ?

Merci.

Posté par
tortue
démontrer 09-01-07 à 14:19

bonjour

dans la question précédente, on n'obtient pas des mesures précises pour ces 2 angles donc on ne peut rien affirmer au niveau de la bissectrice.

alors que la dernière question te permet de l'affirmer par une démonstration

Posté par Sony (invité)re : Démontrer... 09-01-07 à 14:23

Il faut donc se servir de l'avant dernière question ?

Posté par
jacqlouis
re : Démontrer... 09-01-07 à 17:37

   Bonsoir Sony. Drôle de titre !  Il faut toujours démontrer quelque chose !...
   Pourrais-tu préciser ce qu'est ABCP (un quadrilatère, un parallèlogramme?...) , et préciser la position de M ...sur quel segment ? BC sans doute ?...

Mais tu as peut etre deja la réponse à la derniere question ?

Posté par Sony (invité)re : Démontrer... 09-01-07 à 17:46

Bonjour jacqlouis !
Alors M est sur BC. Et ABCP n'est pas précisé. ABC est rectangle en B et ACP est isocèle avec AC = CP.

Posté par
jacqlouis
re : Démontrer... 09-01-07 à 18:11

    

Citation :
Dans les triangles AMB et MCP, calculer CP. Je l'ai fait.


... ce que tu dis . Mais comment as -tu fait ?

Posté par Sony (invité)re : Démontrer... 09-01-07 à 18:15

Avec le théorème de Thalès et le produit en croix. AM/AP = BM/MC = AB/CP

Posté par
jacqlouis
re : Démontrer... 09-01-07 à 18:23

    Je ne peux pas appliquer Thalès, avec les renseignements que tu m'as donnés ?...sinon je l'aurais déjà fait !
    Dis-moi comment il faudrait que je fasse le dessin : je trace le triangle rectangle ABC, rectangle en B, cotés 6,8,et AC=10.
    CP = 10 , mais comment et où placer P ?
    

Posté par Sony (invité)re : Démontrer... 09-01-07 à 18:29

C est un point de (BM). P est un point de (AM). Il est a droite de A et M.
Il y a la droite (CP) // (AB)

Posté par Sony (invité)re : Démontrer... 09-01-07 à 18:34

A ------- B
                -
                -
                - M
                -
                -
              C --------------------- p
                

Relie A et P et A et C.

Posté par Sony (invité)re : Démontrer... 09-01-07 à 18:34

A passant par M.

Posté par
tortue
démontrer 09-01-07 à 18:35

C'est pas possible le point P ne peut pas être sur (AM) avec (CP)||(AB)

Posté par
jacqlouis
re : Démontrer... 09-01-07 à 18:36

    Ce n'est pas possible !  BM = 3 , BC = 8 . Donc C ne peut pas etre un point de BM ...
    Et P ne peut pas etre sur AM ,si CP  // AB ?...

Tant pis, je voulais t'aider, mais je déclare forfait... ou alors envoie le croquis.
    Désolé. J-L

Posté par
tortue
démontrer 09-01-07 à 18:37

OK, je comprend mieux maintenant

Posté par Sony (invité)re : Démontrer... 09-01-07 à 18:39

P n'est pas sur la droite (AM) mais sur la demi droite AM.
Regardez le croquis.
Il me manque juste la dernière question.

Posté par
jacqlouis
re : Démontrer... 09-01-07 à 18:46

    Ouf, j'ai failli craquer... Si tu avais donné ce renseignement plutôt !...

    Alors, il est vrai que quand on calcule les tangentes du début, on trouve:
     tan(BAM) = 3/6  -->   Angle = 26°565
     tan(BAC) = 8/6  -->   Angle = 53°130

On pourrait en déduire que BAC = 2 x BAM ... mais ce pourrait etre une simple coÏncidence !

Posté par
jacqlouis
re : Démontrer... 09-01-07 à 18:50

    (suite)  trop vite ...
Avec Thalès, et la configuration  "en papillon", on montre que CP = AC, donc que le triangle CAP est isocèle :
    donc l'angle CAM = l'angle CPM
Comme AB et CP sont parallêles, les angles alternes-internes CPM et MAB sont égaux.
    Conclusion ; angle CAM = angle MAB  

C'est bon comme ça ?...    J-L

Posté par Sony (invité)re : Démontrer... 09-01-07 à 18:51

Oui, merci beaucoup jacqlouis. Tu es professeur de mathématiques ?

Posté par
tortue
démontrer 09-01-07 à 18:52

les droites (AB) et (PC) sont parallèles et coupées par la sécante (AP) en formant 2 angles alternes internes de même mesure donc l'angle BAM = MBP. Comme APC = CAP on a donc BAM =MAC CQFD

Posté par
tortue
démontrer 09-01-07 à 18:53

oups un peu à la rue .........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !