Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer deux théoremes

Posté par ClouD3 (invité) 21-03-06 à 13:45

1) Si, du'un point P extérieur au cercle, on mene deux segments sécants, le produit des mesures du segment sécant et de sa partie extérieure est égal au produit des mesures du second segment sécant et de sa partie éxterieure.

2) Si, d'un point P extérieur au cercle, on mene un segment sécant et un segment tangent, la mesure du segment tangent est moyenne proportionnelle entre la mesure du segment sécant et celle de sa partie extérieure.

Je block!

Posté par
nikole
re : Démontrer deux théoremes 21-03-06 à 14:04

alut
t'as pense aux triangles semblabes
et aux rapports de similitude?

Posté par
nikole
re : Démontrer deux théoremes 21-03-06 à 14:11

soit A exterieur au cercle
deux droites menees de A coupent le cwercle en B et C l'une(A,B C dans l'ordre) et en D et E l'autre(A,D,E ds l'ordre)
ABE et ADC sont semblables (ayant deux angles egaux) l'un commun A et l'autre BCE=BED interceptant le meme arc

Posté par
Nofutur2
re : Démontrer deux théoremes 21-03-06 à 14:12

Soit O le point extérieur et O, A, B la première sécante (dans cet ordre) et O,A', B' la deuxième.
Les angles AA'B' et ABB' sont supplémentaires car ils sous tendent le même arc.
Donc OA'A =OBB'.
Comme l'angle en O est commun on a les triagles OAA' et OBB' semblables
OA/OB=OA'/OB'
Voila pour le 1.

Posté par
nikole
re : Démontrer deux théoremes 21-03-06 à 14:12

rapport de similitude
ADC
ABE
-->
AD/AB=DC/BE=AC/AE
on garde
AD/AB=AC/AE

Posté par
nikole
re : Démontrer deux théoremes 21-03-06 à 14:14

DANS LA DEUXIEME QUESTION
DEUX MESURES SONT LES MEMES
puisques la tangente et sa partie exterieures sont les memes(excusez mon langage mathematicien maladroit, je veux parler des segments)

Posté par
Nofutur2
re : Démontrer deux théoremes 21-03-06 à 14:24

Pour le 2.
On considère O'le centre du cercle et O1 et O2 les points d'intersection, T le point de tangence.
D'après Pythagore OT2=OO'2-O12=(OO'+OO2).(OO'-OO1)= OO1.OO2
De plus d'après le 1.
OO1.OO2=OA.OB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !