Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

dénombrement

Posté par
jonjon71
22-06-10 à 13:40

Bonjour,

Je vous propose cet exercice, j'espère qu'il n'a pas déjà été donné.

On considère un ensemble E de cardinal n.
1) Combien de couples (A,B), où A et B sont deux parties de E telles que AB = E, peut-on formés ?
2) Combien de triplets (A,B,C), où A, B et C sont trois parties de E telles que ABC = E, peut-on formés ?

Remarque : les unions ne sont pas forcément disjointes.

Je pourrais donner un indice plus tard pour ceux qui ne trouverais pas. Moi-même je n'ai pas trouvé la réponse avant d'avoir cet indice !

Merci de blanker pour ceux qui ne connaîtraient pas la réponse.

Posté par
mdr_non
re : dénombrement 22-06-10 à 13:56

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : dénombrement 22-06-10 à 14:32

Bonjour,

C'est un exercice "classique" pour lequel il y a une démonstration très simple, valable également si les parties sont disjointes et s'il y a p parties A_1,A_2,...,A_p.

Posté par
Noflah
re : dénombrement 22-06-10 à 18:07

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jonjon71
re : dénombrement 22-06-10 à 18:46

Noflah :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Noflah
re : dénombrement 22-06-10 à 19:01

 Cliquez pour afficher

Posté par
MatheuxMatou
re : dénombrement 22-06-10 à 19:04

bonsoir

je propose la chose suivante pour la (1):

 Cliquez pour afficher


MM

Posté par
jonjon71
re : dénombrement 23-06-10 à 11:24

MatheuxMatou :

 Cliquez pour afficher

Posté par
MatheuxMatou
re : dénombrement 23-06-10 à 22:56

Jonjon :

 Cliquez pour afficher


MM

Posté par
plumemeteore
re : dénombrement 23-06-10 à 22:59

Bonsoir Jonjon.

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : dénombrement 24-06-10 à 10:11

Bonjour.
J'ai réfléchi.

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : dénombrement 24-06-10 à 12:18

bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : dénombrement 24-06-10 à 12:32

Bonjour,

veleda, c'est très bien mais on peut simplifier un peu la formulation.

plumemeteore, tu n'as pas répondu à la question posée mais à une question plus difficile:

 Cliquez pour afficher

Posté par
MatheuxMatou
re : dénombrement 24-06-10 à 18:55

pour généraliser à un recouvrement en p parties... (la (1) correspond à p=2 et la (2) à p=3)
en prolongeant mon raisonnement du 22 à 19:04

 Cliquez pour afficher


MM

Posté par
presquepartout
re : dénombrement 25-06-10 à 11:11

Bonjour,

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !