Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

dénombrement

Posté par
daxtero
26-06-10 à 16:08

Determiner le nombre de façon de placer 7 prospectus identiques dans 10 boites aux lettres distinctes sachant que chaques boite aux lettres peut contenir de 0 à 7 prospectus



Posté par
cailloux Correcteur
re : dénombrement 26-06-10 à 16:13

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Posté par
jonjon71
re : dénombrement 26-06-10 à 16:19

Bonjour daxtero !

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : dénombrement 26-06-10 à 16:40

J' ai zappé l' adjectif "identiques" ...

Posté par
DemoGeneral
re : dénombrement 26-06-10 à 16:50

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Boltzmann_Solver
re : dénombrement 26-06-10 à 17:13

Bonjour à tous

 Cliquez pour afficher


BS

Posté par
jandri Correcteur
re : dénombrement 26-06-10 à 17:14

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rodolphe
re : dénombrement 26-06-10 à 22:04

Bonsoir à tous,

je viens mettre mon grain de sel.

Concernant la réponse de Boltzmann_Solver, celle-ci est intéressante mais il me semble qu'elle ne dénombre que le nombre de boites aux lettres choisies et pas la manière de distribuer les 7 prospectus dans les boites choisies. Si on en choisit une ou sept, il n'y a pas de souci (une seule manière de les distribuer).

Mais si on en choisit deux, cela se complique : on peut en mettre un dans la première et six dans la seconde ou 2 dans la première et 5 dans la seconde jusqu'à 6 dans la première et 1 dans la seconde. Il convient donc de multiplier le nombre de combinaisons ad hoc par 6 et je ne parle pas des autres.

Je cherche encore un moyen simple de résoudre ton problème.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : dénombrement 26-06-10 à 23:26


 Cliquez pour afficher

Posté par
Boltzmann_Solver
re : dénombrement 26-06-10 à 23:37

Je reprends...

 Cliquez pour afficher

Posté par
MatheuxMatou
re : dénombrement 26-06-10 à 23:40

Bonjour

 Cliquez pour afficher

MM

Posté par
Boltzmann_Solver
re : dénombrement 26-06-10 à 23:54

Maintenant, je comprends la réponse de Jandri avec votre explication MM. J'ai du faire une erreur de calcul ou oublié un dénombrement. Vu qu'il y a mieux, je passe mon tour.

Bonne soirée.

Posté par
MatheuxMatou
re : dénombrement 26-06-10 à 23:59

Boltzmann : oui, je n'avais pas regardé celles des autres, mais maintenant que tu le signales, ma solution correspond à celle de Jandri.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : dénombrement 27-06-10 à 00:16

Sur mon dernier post, je ne crois pas que mon raisonnement soit faux. Si quelqu'un voit une erreur de calcul (ou de raisonnement mais je vais tirer la tête :p), qu'il me le dise, je ressortirai moins bête. Parce que là, j'arrête pas de faire le même calcul.

En vous remerciant.

Posté par
jandri Correcteur
re : dénombrement 27-06-10 à 09:29

Bonjour,

La solution de MatheuxMatou est la même que la mienne mais il l'a mieux expliquée que moi.

La solution de Boltzmann_Solver est bonne (bien que non généralisable à p prospectus dans n boites aux lettres!), il a simplement oublié un cas.

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : dénombrement 27-06-10 à 10:08

bonjour,
>>Boltzmann-Silver

 Cliquez pour afficher

Posté par
Boltzmann_Solver
re : dénombrement 27-06-10 à 10:32

@jandri et veleda

 Cliquez pour afficher


En tout cas merci à vous deux.

Posté par
daxtero
re : dénombrement 27-06-10 à 15:03

bravo à jandri et MatheuxMatou pour avoir trouvé la solution la plus simple à mettre en oeuvre ( mais pas la plus simple à trouver )

Posté par
Pierre_D
re : dénombrement 27-06-10 à 16:15

Oui, Veleda : c'est en effet le nombre de façons de choisir 7 boîtes aux lettres parmi 10, avec remise, sans tenir compte de l'ordre dans lequel elles sont choisies (car les prospectus sont identiques), soit  3$\gamma_{10}^7\ =\ C_{10+7-1}^7

J'en profite pour joindre ce petit tableau bien utile :

\array{c|c|c|3${\rm Nombre de facons de choisir }k\ {\rm objets parmi }n\ :\ &{\rm sans remise}&{\rm avec remise}\\\\\hline~\\{\rm en tenant compte de l'ordre} &A_n^k\;=\;\frac{n!}{(n-k)!}&n^k\\\\\hline~\\{\rm sans tenir compte de l'ordre}&C_n^k\;=\;\frac{n!}{k!(n-k)!}&\gamma_n^k\;=\;C_{n+k-1}^k\\\hline}

Posté par
daxtero
re : dénombrement 27-06-10 à 23:21

Bonjours Pierre et merci pour ton tableau qui est effectivement très utile.
Ce quatrième cas est à mon sens le plus difficile à trouver de façon de intuitive et c'est en cela que je trouvais intéressant d'énoncer un exercice le concernant.

Posté par
Pierre_D
re : dénombrement 28-06-10 à 14:50

En effet, Daxtero, c'est aussi mon avis ; et l'exercice, qui s'énonce très simplement, n'est pas si facile à décrypter ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !