Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

dénombrement

Posté par
flight
17-11-22 à 23:07

Bonsoir,

je vous propose l'exercice suivant  pour vous distraire un peu ...
Combien existe t il de nombres à  4 chiffres ne commencant pas par "0" et  contenant au plus deux chiffres identiques ?

Posté par
dpi
re : dénombrement 18-11-22 à 09:33

Bonjour,
Je donne un premier  jet, je reviens ..

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : dénombrement 18-11-22 à 11:15

Bonjour dpi ; ..on va attendre d'autres réponses s'il y en a

Posté par
jandri Correcteur
re : dénombrement 18-11-22 à 12:32

Bonjour flight,

ce n'est pas compliqué mais il faut quand-même faire attention. Le bon résultat est :

 Cliquez pour afficher

Une démonstration :
 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : dénombrement 18-11-22 à 12:57

Suite
On est bien d'accord  pour par exemple  : 4775   ou   1828

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : dénombrement 18-11-22 à 13:40

salut

le nombre s'écrit n = \bar {abcd} $ avec $ a \ne 0 et il y a deux cas :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : dénombrement 18-11-22 à 14:00

je trouve comme Carpediem

Posté par
flight
re : dénombrement 18-11-22 à 14:11

voici ma demonstration :

entiers de la forme  XYZT (tous distincts)  --> 10*9*8*7   = 5040
entiers de la forme  XXYZ ( 2 identiques seulement)--
   >  C(10,3)*3*C(4,2)*2 = 4320.
à retirer  :
nombre de la forme  : 0 |  X Y Z  --> 9*8*7= 504
nombres de la forme : 0|  X 0 Y --> C(9,2)*3!=216
nombres de la forme : 0|  X X Y --> C(9,2)*2*3=216

soit 5040+4320-504-216-216 = 8424

Posté par
royannais
re : dénombrement 18-11-22 à 14:19

Bonjour
J'ai un raisonnement différent

 Cliquez pour afficher

Posté par
jarod128
re : dénombrement 18-11-22 à 14:27

Bonjour:

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : dénombrement 18-11-22 à 14:29

Fin pour moi..

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : dénombrement 18-11-22 à 14:31

Je ne suis pas d'accord avec flight et carpediem.

Pour moi, "au plus deux chiffres identiques " signifie qu'on n'a pas le droit d'avoir 3 ou 4 chiffres identiques.
En revanche les nombres comme 1122 sont autorisés.

Posté par
dpi
re : dénombrement 18-11-22 à 14:37

En regardant les autres solutions...., j'ai gardé tous ceux qui ont 2 chiffres identiques et seulement 2.
J'ai donc éliminé tous les autres .....

Posté par
carpediem
re : dénombrement 18-11-22 à 14:44

ha oui !! merci jandri !!

je l'avais oublié celui-là !!  

carpediem @ 18-11-2022 à 13:40

le nombre s'écrit n = \bar {abcd} $ avec $ a \ne 0 et il y a deux trois cas :

 Cliquez pour afficher

merci jandri  

Posté par
dpi
re : dénombrement 18-11-22 à 14:46

Je me suis donc compliqué la tâche  (Vérifiez par vous-même )

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : dénombrement 18-11-22 à 15:49

Bonjour jandri ,  je pensais que " au plus deux nombres identiques
n'incluait pas le fait d'avoir aussi deux fois "2 nombres identiques"
dans l'esprit de l'enoncé je partait sur un nombre de la forme  1 2 4 1
et qui ne commence pas par 0

Posté par
flight
re : dénombrement 18-11-22 à 15:55

j'aurais du preciser ce detail ...

Posté par
carpediem
re : dénombrement 18-11-22 à 15:55

dans tous les cas on connait de toute manière le nombre de cas avec soit une paire soit deux paires de chiffres égaux ...

mais la traduction littérale de ton énoncé est bien celle de jandri mais si moi-même je l'avoue je l'avais interprété de la même façon que toi !!

avoir au plus deux chiffres égaux c'est ne pas avoir trois ou quatre chiffres égaux mais/donc n'interdit pas d'avoir une ou deux paires de chiffres égaux



Posté par
flight
re : dénombrement 18-11-22 à 16:00

dans ce cas il suffit d'ajouter à on mon developpement :


entiers de la forme  XYZT (tous distincts)  --> 10*9*8*7   = 5040
entiers de la forme  XXYZ ( 2 identiques seulement)--
   >  C(10,3)*3*C(4,2)*2 = 4320.
nombres de la forme X X Y Y --> C(10,2)*C(4,2)*C(2,2)=270
à retirer  :
nombre de la forme  : 0 |  X Y Z  --> 9*8*7= 504
nombres de la forme : 0|  X 0 Y --> C(9,2)*3!=216
nombres de la forme : 0|  X X Y --> C(9,2)*2*3=216
nombres de la forme : 0|  X 0 X --> 9*3=27

soit 5040+4320 + 270 -504-216-216 - 27= 8667

mais ce n'etait pas dans cet optique que j'ai redigé l'enoncé
il ne fallait pas avoir plus de deux nombres indentiques parmis les 4 nombres

Posté par
carpediem
re : dénombrement 18-11-22 à 16:02

et bien nous n'avons jamais plus de deux nombres identiques puisque nous n'en avons ni trois ni quatre !!

ou alors il fallait dire "pas plus d'une paire de nombres identiques" ...

Posté par
jandri Correcteur
re : dénombrement 18-11-22 à 16:03

Je suis d'accord avec flight, il y a deux façons de comprendre "contenant au plus deux chiffres identiques" même si celle que j'ai comprise me semble la plus naturelle.

Un énoncé doit être très précis avec plusieurs exemples pour que tout le monde comprenne bien.

Posté par
flight
re : dénombrement 18-11-22 à 18:16

Merci à tous pour votre participation à ce post et bravo pour vos résultats



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !