Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Dénombrement

Posté par
flight
15-06-23 à 19:08

Bonjour

je vous propose l'exercice de dénombrement suivant :
On dispose de la liste des entiers allant de 1 à n .
Combien existe t  il de facons de choisir exactement 2 entiers successifs   et deux autres entiers non successifs  dans cette liste ?
exemples avec n =10 :   (3 ,4 , 7 ,9)    (5,1,6,3)  (  1,8,7,4)    (pas de répetitions d'entiers, on tiendra compte aussi  des ordres possibles des quatres entiers obtenus .

faire cette exercice avec n = 50

Posté par
jandri Correcteur
re : Dénombrement 15-06-23 à 20:59

Bonjour,

ce n'est pas précisé dans l'énoncé mais je suppose qu'il n'y a pas trois entiers consécutifs parmi les quatre. Comme les 4 entiers sont distincts je les prends dans l'ordre croissant et je multiplie par 4!=24 à la fin.

Je trouve

 Cliquez pour afficher


Pour n=50 cela donne
 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Dénombrement 15-06-23 à 21:08

Bravo jandri , j'obtiens le meme resultat  

via une somme : C(k - 3, 2) + C(n - k - 3, 2) + (C(k - 2, 1) * C(n - k - 2, 1))  , k allant de  1 à 49 ,  et pour le calcul du C(n,p) , je pose que  C(n,p) =0 si  n < p .
je trouve egalement 1167480 .

Posté par
flight
re : Dénombrement 15-06-23 à 21:10

lire  plutot : 4!C(k - 3, 2) + C(n - k - 3, 2) + (C(k - 2, 1) * C(n - k - 2, 1))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !