Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

dénombrement

Posté par
flight
06-10-23 à 17:47

Bonjour, je vous propose l exercice suivant :
Soit l'alphabet {A, B, C}, on effectue n tirages avec remises parmi ces trois lettres.
Dans combien de cas a t on autant de À que de C ?

Posté par
carpediem
re : dénombrement 06-10-23 à 18:25

salut

n = 1 : 1 cas : il faut tirer B
n = 2 : 3 cas : il faut tirer A et C et deux ordres : AC ou CA ou on tire BB
n = 3 : 6! cas : il faut tirer les trois lettres dans n'importe quel ordre ou encore il faut tirer B une fois et autant de A que de C
n= 4 : ...

généralisation :

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : dénombrement 06-10-23 à 18:54

généralisation :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : dénombrement 07-10-23 à 14:44

Salut Carpediem, si n =4 (par exemple)
Avec ta formule on a alors k compris entre 1 et 4, on va rencontrer un soucis avec la quantité n-k/2 notamment lorsque 2 ne divise pas n-k

Posté par
carpediem
re : dénombrement 07-10-23 à 16:46

pas certain ! regarde bien l'ensemble d'indiçage : k \in E = \{0, 2, 4 \}

ce sont les seules valeurs du nombre de B pour avoir autant de A et de C

Posté par
flight
re : dénombrement 07-10-23 à 23:03

daccord , mais si n vaut 5 ?

Posté par
flight
re : dénombrement 07-10-23 à 23:13

je retire ma question ... on est daccord

Posté par
jandri Correcteur
re : dénombrement 08-10-23 à 10:40

Bonjour,

on peut écrire un tout petit peu plus simplement la formule trouvée par carpediem :

 Cliquez pour afficher

mais cette somme ne peut pas se simplifier (c'est le n-ième coefficient trinomial central)

Posté par
flight
re : dénombrement 08-10-23 à 13:48

Bonjour à tous , brabo pour vos réponse
de mon coté j'ai obtenu la formule toute simple :
C(n,k).C(n-k,k)  , pour k compris entre 0 et E(n/2)

Posté par
carpediem
re : dénombrement 08-10-23 à 14:13

oui j'avais pensé à cette idée ... mais comme le dit jandri on ne peut de toute façon faire mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !