Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Dénombrement

Posté par
flight
28-10-23 à 19:38

Bonsoir

je vous propose le petit exercice suivant  :

Avec le mot "CPCBHJTV" combien peut on former de mots  ou "PC" et "TV " sont toujours ensemble avec la contrainte que la lettre C ne soit jamais placée à coté de la lettre B

Posté par
jandri Correcteur
re : Dénombrement 28-10-23 à 23:15

Bonsoir,

je comprends qu'il faut dénombrer les anagrammes de CPCBHJTV dans lesquels il y a PC et TV mais ni BC, ni CB.
Je trouve que le nombre de tels anagrammes est égal à

 Cliquez pour afficher

Démonstration :
 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Dénombrement 29-10-23 à 19:20

Bonsoir Jandri , a tu pri en compte les permutations de "TV" et "PC" pour les cas possibles?

Posté par
jandri Correcteur
re : Dénombrement 29-10-23 à 21:01

Bonsoir flight,

j'ai considéré qu'il fallait PC et TV mais pas CP et VT, car ce n'était pas précisé dans l'énoncé.

Comme tu as écrit "la lettre C n'est jamais placée à côté de la lettre B", tu aurais dû écrire (par exemple) : la lettre P doit toujours être à côté d'un C et la lettre T à côté d'un V.

Posté par
dpi
re : Dénombrement 30-10-23 à 07:49

Bonjour,
Je suis également perturbé par l'énoncé surtout avec le redoublement du C.

Posté par
flight
re : Dénombrement 30-10-23 à 19:00

effectivement jandri , merci

Posté par
dpi
re : Dénombrement 31-10-23 à 09:09

Bonjour,

En acceptant les permutation de PCVT sans que  Cet B soient
cote à cote:

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Dénombrement 01-11-23 à 16:00

>flight
Avez-tu la solution en posant l'exercice?
*Avec CPCBHJTV
*anagramme imposant PCTV  en anagramme interne
*sans que B voisine avec C .

>jandri
As-tu revu ta solution avec ces paramètres?

Posté par
dpi
re : Dénombrement 01-11-23 à 17:13

En effet

Citation :
"PC" et "TV " sont toujours ensemble

pousse à privilégier  PCTV  (et permutations) liés
Car avec  xx PCxxTV   ou autres permutations ,on tombe dans des pièges genre  BCCPxxTV  qui est valable sans être valable à cause du B
Citation :
C ne soit jamais placée à coté de la lettre B

Posté par
dpi
re : Dénombrement 02-11-23 à 10:57

J'aimerais bien comparer ma solution avec un autre chercheur car
j'ai  passé beaucoup de temps sur ce post.

1/ PCTV   et anagrammes   PCTV  CPTV PCVT PCTV TVPC TVCP
VTCP VTPC  je confirme ma réponse du 31  9h09

2/si  PC ou CP sont séparés ou accolés  avec TV ou VT  je trouve
autour de 4000 arrangements à améliorer.

Posté par
dpi
re : Dénombrement 02-11-23 à 15:55

Pour  2/

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Dénombrement 03-11-23 à 12:20

Bonjour,

j'ai fait le calcul de deux façons, "à la main" et avec un programme, les deux m'ont donné le même résultat (ouf !)

 Cliquez pour afficher

Pour le calcul à la main j'ai laissé tomber le V et gardé le T (il suffit de multiplier par 2 à la fin).
1) j'ai dénombré les permutations de PC, C, B, H, J, T qui n'ont ni BC ni CB :
avec B au début j'en trouve 4 fois 4!
avec B à la fin j'en trouve 3 fois 4!
avec B ni au début ni à la fin, 4 fois 9 fois 3!
2) pour les permutations avec CP au lieu de PC c'est pareil (par symétrie)
3) mais il faut retirer les permutations de CPC, B, H, J, T qui n'ont ni BC ni CB car elles ont été comptées deux fois, j'en trouve 5! moins deux fois 4!
4) pour finir on multiplie par 2.

Pour le calcul avec un programme j'ai compté les permutations de C1, C2, B, P, H, J, T qui ont PC1 ou PC2 ou C1P ou C2P mais qui n'ont ni BC1 ni BC2 ni C1B ni C2B.
A la fin on multiplie par 2 (car VT et TV) et on divise par 2 (car C1=C2).

Posté par
dpi
re : Dénombrement 03-11-23 à 16:53

>jandri
Ce dénombrement est diabolique à cause du double C et de la contrainte BC

Je vois que tu as privilégié 1/

 Cliquez pour afficher

Vas-tu faire 2/ ?  

Posté par
jandri Correcteur
re : Dénombrement 03-11-23 à 19:19

>dpi

voilà comment j'ai compris l'énoncé de flight (après la précision qu'il a apportée) :

il faut dénombrer les mots de 8 lettres ayant deux fois C, une fois P, B, H, J, T, V et tels que la lettre P est toujours voisine d'au moins un C, la lettre T toujours voisine de V et la lettre B n'est jamais voisine d'un C.

Avec ces conditions j'ai écrit un programme tout simple qui donne le résultat que j'ai indiqué à 12h20.

Les nombres que tu obtiens sont trop grands, tu as peut-être oublié une condition ?

Tes cas 1 et 2 ne correspondent pas à ce que flight a demandé.

Posté par
flight
re : Dénombrement 03-11-23 à 23:52

Bravo à jandri je confirme en effet son resultat , j'avoue que cet exercice "improvisé" est loin d'etre simple

Posté par
dpi
re : Dénombrement 04-11-23 à 09:23

J'ai enfin compris:
Mon idée était de remplacer les lettres par des chiffres.
Je suis donc parti des combinaisons de  12345678 (8! =40320)
en notant  8=1 et en affectant dans l'ordre CPTVBHJ puis en triant et éliminant ...
j'avais donc sans le vouloir des doublons  non visibles puisque espacés... .genre 12345617  pour 12345687 et pour 82345617

Posté par
jandri Correcteur
re : Dénombrement 04-11-23 à 10:26

>dpi

dans le programme que j'ai écrit j'ai aussi remplacé les lettres par des chiffres mais 7 chiffres suffisent (donc seulement 5040 permutations à étudier) : 1 et 2 désignent la lettre C, 7 désigne TV ou VT.

A la fin on divise par 2 (1 et 2 pareil que 2 et 1) et on multiplie par 2 (car 7 désigne TV ou VT).

Si 3 désigne P et 4 désigne B on veut :
3 voisin de 1 ou 2
4 ni voisin de 1, ni voisin de 2.

Posté par
dpi
re : Dénombrement 04-11-23 à 12:01

Je ne pensais pas à ce raccourci .Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !