Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

dénombrement

Posté par
flight
02-12-23 à 00:27

Bonjour , certains trouveront cet exo assez simple ..

Je vous propose l'exercice suivant ;   on a une suite de n caractères nommés x1,x2,x3,x4,............,xn   , combien de facons existe t il pour choisir 3 caractères de sorte que le caractère central soit à la meme distance que les deux autres ?

Posté par
dpi
re : dénombrement 02-12-23 à 07:40

Bonjour,

Posté par
flight
re : dénombrement 02-12-23 à 11:08

Bonjour dpi  tu a l'air dérouté , mais c'est tout simple , un exemple  de triplets :  x1 , x2,x3    ou   x2,x5,x8    ou  x4,x6,x8
dans le premier exemple la "distance" entre x1 et x2 et x2 et x3 vaut 1 , dans le second la "distance" vaut 3 et dans le dernier exemple la "distance" vaut 2

Posté par
jandri Correcteur
re : dénombrement 02-12-23 à 11:13

Bonjour flight,

avec ces exemples je comprends que tu voulais dire "de sorte que le caractère central soit à la même distance des deux autres et pas "que les deux autres".

Posté par
jandri Correcteur
re : dénombrement 02-12-23 à 11:24

Le résultat dépend de la parité de n.

Si n=2p je trouve

 Cliquez pour afficher

Si n=2+1 je trouve
 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : dénombrement 02-12-23 à 11:25

Deuxième cas : si n=2p+1

Posté par
flight
re : dénombrement 02-12-23 à 15:02

Bonjour Jandri , c'est bien ca,  de mon coté j'ai obtenu une forme generale pour n  et le nombre de cas possibles est  
N = -E²(n/2) + E(n/2)(n-1)

Posté par
dpi
re : dénombrement 03-12-23 à 09:33

Bonjour,
Si je comprends bien je dis () pour l'écart :
pour n=3   on a 123  soit 1 seul écart (1) --->1 solution
par exemple pour :  n7   on a : 5 (1)+ 3 (2)+ 1(3)  =9 solutions
par récurrence :
n8-->5+1 (1) +3+1(2)+1+1 (3)=12 solutions
puis n9   7(1)+5(2)+3(3)+1(4)=16 solutions
Cela confirme  vos formules n pair ou impair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !