Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Dénombrement

Posté par
flight
24-05-24 à 16:12

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant ;

Soit E un ensemble de cardinal n  , combien de triplets X,Y et Z de parties de E est il possible de former de sorte que ces derniers soient deux à deux disjoints ?

Posté par
flight
re : Dénombrement 24-05-24 à 16:15

...et contrainte supplementaire , la somme des cardinaux de X ,Y et Z doit etre celui de E

Posté par
jandri Correcteur
re : Dénombrement 24-05-24 à 16:24

Bonjour,
il faudrait préciser si on accepte qu'une partie soit vide.

Posté par
flight
re : Dénombrement 24-05-24 à 18:35

Bonjour Jandri , aucune partie ne doit etre vide

Posté par
jandri Correcteur
re : Dénombrement 24-05-24 à 18:44

Alors c'est facile :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Dénombrement 24-05-24 à 21:24

je me questionne sur ce resultat Jandri , le cardinal de E contient n elements qui ne sont pas forcement discernables , je pense par là à un ensemble E contenant n "croix" .

pour illustrer ca si je prend 5 elements discernables à repartir dans 3 ensembles X,Y et Z , alors la répartition peut se faire comme suit :
X  Y  Z
1  1  3  --> 3*C(5,3)*C(2,1)*C(1,1)=60
2  2  1   --> 3*C(5,2)*C(3,2)*C(1,1)=90
total 150  ( on a donc discerné les elements à placer dans X ,Y et Z)

avec la formule du calcul du nombre de surjections on retrouve également ce résultat ;C(3,1) - C(3,2).25+C(3,3).35=3-96+243=150.

j'aurai plutot donc  répondu C(n-1,2) = (n-1)(n-2)/2  en considérant les elements de E non discernables

Posté par
jandri Correcteur
re : Dénombrement 24-05-24 à 21:58

@flight
je ne suis pas d'accord avec toi, pour former une partie d'un ensemble E il faut bien que les éléments de E soient numérotés : par exemple, la partie formée par les trois premiers éléments n'est pas la même que celle qui est formée par les 3 derniers.

Ton résultat C(n-1,2) = (n-1)(n-2)/2 est le nombre de décompositions ordonnées de n comme somme de 3 entiers strictement positifs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !