Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Dénombrement

Posté par
flight
09-04-25 à 00:57

Bonjour

Je vous propose l'exercice suivant ...histoire de s'amuser un peu

On effectue un comptage allant de 1 à 10 000 (inclus).
Parmi ces entiers, on s'intéresse à ceux pour lesquels le chiffre 2 apparaît au moins une fois, sans que le chiffre 4 soit présent.
Combien y a-t-il de tels entiers ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 09-04-25 à 07:54

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Dénombrement 09-04-25 à 08:38

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Dénombrement 09-04-25 à 08:41

Je trouve donc comme  Sylvieg

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Dénombrement 09-04-25 à 19:15

Bonjour  , 2465 , bonne réponse

Posté par
Imod
re : Dénombrement 09-04-25 à 19:24

On remarquera que dans "2465" , le 2 est bien présent mais aussi le "4"
Imod

Posté par
flight
re : Dénombrement 09-04-25 à 20:40

....on peut completer cette réponse en donnant un cas général

si on compte de 1 à 10n , alors les cas pour lesquels le chiffre 2 apparaît au moins une fois, sans que le chiffre 4 soit présent.
est donné par S= (8.9k-1 - 7.8k-1) , avec k allant de 1 à n -1 , si n = 5 ( cas 1 à 10000),  alors S = 2465

Posté par
flight
re : Dénombrement 09-04-25 à 20:40

Bien vu Imod

Posté par
flight
re : Dénombrement 09-04-25 à 20:43

correction , dans ma derniere réponse  " lire si n = 4   et k allant de 1 à n

Posté par
jandri Correcteur
re : Dénombrement 09-04-25 à 20:50

Bonsoir,
dans le cas général c'est quand-même plus simple d'écrire directement 9^n-8^n (comme Sylvieg) :
il y a 9^n entiers qui n'ont pas le 4 et on retire les 8^n entiers qui n'ont ni le 4, ni le 2.

Posté par
flight
re : Dénombrement 09-04-25 à 20:55

...cette somme donne 9n- 8n  qui est le resultat de Sylvieg présenté sous cette forme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !