Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

dénombrement

Posté par
flight
02-07-25 à 19:19

Bonsoir

Je vous propose l'exercice suivant , on se donne la liste d'entiers allant de 1 à n , dans cette listes on choisit au hasard trois entiers qui peuvent être distincts ou non notés x1, x2 etx3 .

Calculez le card(|x1-x2|2 |x2-x3|2)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 03-07-25 à 09:07

Bonjour flight,
Ce qui est écrit derrière "card" est incomplet.
Il me semble difficile de traduire avec un cardinal la question que tu veux poser.
Je me permets de tenter de la reformuler :

L'entier n est supérieur ou égal à 1.
a, b et c sont des entiers compris entre 1 et n.
Quel est le nombre de triplets (a,b,c) tels que
|a-b| 2 \; et \; |b-c| 2 .

PS Je me suis autorisée à corriger une petite faute d'orthographe dans ton message.

Posté par
flight
re : dénombrement 03-07-25 à 11:58

Bonjour Sylvieg,... En effet... Merci pour avoir reformulé 😊

Posté par
dpi
re : dénombrement 03-07-25 à 18:08

Bonjour,
J'ai testé avec 100 tirages aléatoires de 1 à 100 .
Je suis surpris de la faiblesse du résultat :5 %
D'autres séries donnent de 4 à 5 %.
Je suis persuadé que ces pourcentages baissent quand n augmente:
Dans le style  5/10^n {}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 03-07-25 à 19:14

Je tente :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : dénombrement 04-07-25 à 08:12

Au vu de la différence entre les réponses ,je pense que ma version n'est pas la bonne.
Explication de ma version :
n=10    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
hasard  a,b,c  7 ,4 ,6   est exclu  9 ,7, 6  oui
1,9 ,10  est exclu    2,4,3 oui
etc    ... je trouve en moyenne 5/10  
pour n=100     5/100
pour n=1000   5/1000
exemple  634,256,7   est exclu       454,456 , 458 oui  (c'est rare   )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 04-07-25 à 18:12

Bonsoir dpi,
Je n'ai pas fait de probabilité mais du dénombrement ( comme indiqué dans le titre du topic ).

Je traite le cas n = 10 :
Si b = 1 alors a et c peuvent prendre les valeurs 1, 2 ou 3.
Donc 9 triplets avec b = 1.
Si b = 2 alors a et c peuvent prendre les valeurs 1, 2, 3 ou 4.
Donc 16 triplets avec b = 2.
Si b = 3 alors alors a et c peuvent prendre les valeurs 1, 2, 3, 4 ou 5.
Donc 25 triplets avec b = 3.
Idem pour b = 4, 5, 6, 7, 8.
Si b = 9 alors alors a et c peuvent prendre les valeurs 7, 8, 9 ou 10.
Donc 16 triplets avec b = 9.
Si b = 10 alors a et c peuvent prendre les valeurs 8, 9 ou 10.
Donc 9 triplets avec b = 10.

Au total 9 + 16 + 625 + 16 + 9 triplets.

Posté par
dpi
re : dénombrement 04-07-25 à 18:41

On observe au passage le grand écart entre les deux versions:
La bonne et mon interprétation par tirage de triplets   ;)

Posté par
flight
re : dénombrement 04-07-25 à 19:12

Bonsoir à vous deux et merci pour votre participation ,
la formule donnée par Sylvieg est la bonne  , elle est issue de la suite Tn+1 = Tn + 5²  pour tout n 4  et ou Tn  est le nombre de triplets qu'il est possible d'obtenir en fonction de n , sa résolution donne Tn = T4 + (n-4).5² = 25n-50 =25(n-2) de Sylvieg avec T4=50.
pour les valeurs inferieures à n = 4 ,  on a si n =1   -->1 possibilité de triplet , si n =2 --> 8 possibilités de triplets et si n = 3 -->27 possibilités de triplets .

Posté par
flight
re : dénombrement 04-07-25 à 19:14

dpi   .on reste dans du dénombrement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 05-07-25 à 06:43

Bonjour,
J'ai trouvé étonnant la simplicité de la formule avec 25 en facteur

Posté par
dpi
re : dénombrement 05-07-25 à 06:48

Bonjour Sylvieg
Tu es bien matinale

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 05-07-25 à 08:14

Pour profiter d'un peu de fraicheur...

Posté par
jandri Correcteur
re : dénombrement 12-07-25 à 11:45

Bonjour,
on peut généraliser un peu :
quel est le nombre de triplets (a,b,c) d'entiers compris entre 1 et n tels que |a-b|\leqslant p et |b-c|  \leqslant p
(avec n et p entiers naturels non nuls) ?

Quand n\geqslant 2p il y a une formule assez simple pour le nomble de triplets (a,b,c) :

(2p+1)^2n-\dfrac{5p(p+1)(2p+1)}3

(2p+1)^2 se met en facteur uniquement quand p=2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !