Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

dénombrement de 4 acides aminés compris deux brins d'adn

Posté par
alex5956
15-11-24 à 22:29

bonjour ,
un problème m'est venu à l'esprit , j'ai eu du mal à choirsir la catégori de la conversation, du coup j'ai mis autre,  et ça concerne le fait de dénombrer les possibilités de 4 acides aminés sur deux brins d'adn qui forme une hélice, pour bien se comprendre, et qui sont affichés horizontalement l'un contre l'autre. On s'occupe de deux paires de base. un acide aminé affiché en haut , et l'autre en bas pour chaque paire.On sait que la guanine va avec la cytosine(normalement , je suppose que des mutations peuvent faire n'importe quoi, peut être transformer des acides en autre acide aminés existant dans l'adn , ou non ). et que l'Adénine va avec la Thymine , donc on a deux possiblités avec les deux paires : soit C-G ou G-C,et,  A-T ou T-A, mais là encore une paire peut être avant l'autre ou inversement .Si on devait donc mettre en equations ces possibilités, est ce qu'on ferait : NbArrangements=(2)²
est ce qu'on peut écrire ça autrement ? de manière générale pour un nombre X de paires, comme : NbArrangements=(2)^X. Est ce que le calcul est bon ?

Posté par
alex5956
re : dénombrement de 4 acides aminés compris deux brins d'adn 15-11-24 à 23:16

ou plutôt un arrangement d'arrangement

Posté par
Ulmiere
re : dénombrement de 4 acides aminés compris deux brins d'adn 16-11-24 à 00:01

Oui pour la puissance, parce qu'il s'agit d'un tirage avec remise.

Mais non pour le résultat parce que les paires ne sont pas commutatives (CG n'est pas la même paire que GC).
Si les brins d'ADN sont de même longueur paire N, il y a donc 4^(N/2) = 2^N possibilités.

Dans le résultat que tu annonces le nombre de paires est X = N/2. C'est un 4 qui est exponentié et pas un 2

Posté par
Ulmiere
re : dénombrement de 4 acides aminés compris deux brins d'adn 16-11-24 à 00:05

Maintenant j'ai peut être mal compris ce que tu cherches.

Il est plus logique pour moi d'ignorer un des deux brins d'ADN (qui est le complémentaire exact de l'autre) et dans ce cas ça fait 4^N possibilités et pas 2^N puisque tu ne comptes plus les combinaisons de paires, mais les combinaisons de bases.

Autrement dit je t'ai compté les paires horizontales le long d'un peptide et pas les liaisons hydrogène

Posté par
alex5956
re : dénombrement de 4 acides aminés compris deux brins d'adn 16-11-24 à 13:47

ok je pense avoir compris. Sinon, quelqu'un peut il créer un catégorie mathématiques avec comme nom dénombrement sur le site ?

Posté par
alex5956
re : dénombrement de 4 acides aminés compris deux brins d'adn 27-11-24 à 12:48

Quel est le problème avec les liaisons hydrogène sinon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dénombrement de 4 acides aminés compris deux brins d'adn 27-11-24 à 15:23

Bonjour,
aucun ici.
il s'agissait juste de dire qu'il n'y en a que de deux types C-G = G-C et A-T = T-A
dénombrement de 4 acides aminés compris deux brins d\'adn

pour le fait que ce soit des liaisons hydrogène :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?


de même que le lien avec le codage défini par l'ADN :
ni 2 ni 4 ni x ne sont pertinents : le code est défini par des codons de 3 bases indépendantes parmi {C, G, A, T}, ce qui définit 43=64 possibilités ce qui assure une certaine redondance pour coder les 24 "choses" usuelles exprimées par le code.

Posté par
alex5956
re : dénombrement de 4 acides aminés compris deux brins d'adn 27-11-24 à 18:36

Des codons que trois bases ??

Posté par
alex5956
re : dénombrement de 4 acides aminés compris deux brins d'adn 27-11-24 à 18:36

De*

Posté par
mathafou Moderateur
re : dénombrement de 4 acides aminés compris deux brins d'adn 27-11-24 à 19:30

bein oui, les séquences formées de 3 bases parmi les 4

dénombrement de 4 acides aminés compris deux brins d\'adn

Posté par
alex5956
re : dénombrement de 4 acides aminés compris deux brins d'adn 27-11-24 à 19:56

ah  oui ! je comprends mieux

Posté par
alex5956
re : dénombrement de 4 acides aminés compris deux brins d'adn 28-11-24 à 10:15

re-bonjour,
avec quel logiciel faîtes vous vos graphiques ?
avez vous créer un autre catégorie de branche ou de sous branche de s mathématiques pour ma question , je pense qu'elle n'est pas correctement répertoriée
Cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : dénombrement de 4 acides aminés compris deux brins d'adn 28-11-24 à 11:08

ceux là, avec Paint !!

quant aux catégories, il y en aurait bien d'autres aussi à définir.
seul le grand chef (admin) est à même d'en rajouter.
mais trop de choix nuit à mon humble avis.
les arrangements, combinaisons et autres dénombrements de tirages avec ou sans ordre / remises / répétitions etc sont bien classés dans "probabilités" de nos jours.
(apparemment modifié de "autre" en "probabilités" par un modérateur ou admin depuis)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !