Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dénombrement de boîtes

Posté par
crackito34
07-11-20 à 21:44

Bonjour ou bonsoir,
Voici un petit exercice sur le dénombrement qui pose un peu problème :

On doit ranger 6 objets dans 3 boîtes. Chaque boîtes peut contenir entre 0 et 6 objets de ces objets
Combien de rangements peut-il y avoir ?

J'ai proposé la chose suivante :
Ensemble de rangements possibles : E^3
=> Card(E^3)=6^3=216

C'est la phrase que j'ai souligné en gras qui me dérange.
Sur ce, bonne soirée à tous

Posté par
Yzz
re : Dénombrement de boîtes 07-11-20 à 22:03

Salut,

Je vois bien une phrase en gars, et une phrase soulignée, mais pas de phrase "soulignée en gras".
Sinon, ta réponse est tout à fait correcte.

Posté par
Yzz
re : Dénombrement de boîtes 07-11-20 à 22:04

Oups.
C'est plutôt 36  

(3 choix pour le premier objet ; 3 chois pour le second, etc ...)

Posté par
Yzz
re : Dénombrement de boîtes 07-11-20 à 22:04

C'est plutôt 36  

(3 choix pour le premier objet ; 3 choix pour le second, etc ...)

Posté par
crackito34
re : Dénombrement de boîtes 07-11-20 à 22:08

Yzz C'est vrai que ça semble plus logique ! J'ai lu l'énoncé dans le mauvais sens. Merci beaucoup et bonne continuaton !

Posté par
Yzz
re : Dénombrement de boîtes 07-11-20 à 22:12

De même!  

Posté par
flight
re : Dénombrement de boîtes 07-11-20 à 23:38

salut

l'enoncé ne precise pas si les objets à placer sont discernables ou pas ,( 3^6  convient pour des objets discernables )mais par exemple les 6 objets sont tous de la meme couleur et non numerotés on cherchera le nombre de solutions de x+y+z =6  ou x ,y et z sont  les quantités d'objets présents dans chacune des boites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !