Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Dénombrer le nombre de connaissances

Posté par
thetapinch27
14-10-23 à 09:11

Bonjour,

Petit casse-tête du Samedi matin.
On choisit 12 personnes au hasard. Montrer qu'il existe 2 personnes (appelons-les A et B) telles que parmi les 10 autres, il existe 5 personnes qui soit connaissent A et B, soit ne connaissent ni A ni B.

On supposera que la relation de connaissance est "symétrique" : "X connaît Y" équivaut à "Y connaît X".

Posté par
flight
re : Dénombrer le nombre de connaissances 14-10-23 à 09:41

salut

cet enoncé me semble un peu vague , 12 personnes choisies au hasard ..daccord mais à partir de quel groupe de personnes , si je prend 12 personnes au hasard sur le territoire il se peut bien que A et B ne soient pas connues des 10 autres personnes (exactement 5 personnes je ne comprend pas pourquoi ?)

Posté par
verdurin
re : Dénombrer le nombre de connaissances 14-10-23 à 10:12

Bonjour.
Je suppose que la relation « connaître » est une relation d'équivalence.
Dans ce cas :  

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Dénombrer le nombre de connaissances 14-10-23 à 10:58

Bonjour

Je ne pense pas que la relation "connaître" soit une relation d'équivalence

Imod

Posté par
Imod
re : Dénombrer le nombre de connaissances 14-10-23 à 12:00

Il y a certainement une astuce qui tue le problème mais même dans le cas de 4 personnes où on chercherait quelqu'un qui connaisse A et B ou n'en connaisse aucun , il faut différencier les cas .

Imod

Posté par
thetapinch27
re : Dénombrer le nombre de connaissances 14-10-23 à 13:08

Bonjour,

@verdurin : je confirme ce qu'écrit Imod. Ce n'est évidemment pas une relation d'équivalence ne serait-ce que parce qu'elle n'est pas transitive. Si X connaît Y et Y connaît Z, on ne peut pas dire que X connaît Z.

@flight : Il faut comprendre l'énoncé  comme : "Soit 12 personnes, montrer que [etc...]". L'ensemble où l'on sélectionne les personnes peut-être la planète entière par exemple, ou même un ensemble infini de personnes.

@Imod : La difficulté vient du fait qu'il y a des tas de façons de choisir 2 personnes. Prouver l'existence par "construction" me semble effectivement très difficile, mais étudier les cas "n faibles" peut donner des intuitions.

Posté par
carpediem
re : Dénombrer le nombre de connaissances 14-10-23 à 13:53

salut

dans l'ensemble C des 10 personnes considérons les ensembles A et B des personnes qui connaissent A et des personnes qui connaissent B

je note E* l'événement contraire de E dans C

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Dénombrer le nombre de connaissances 14-10-23 à 18:18

C'est vrai qu'il était un peu bête de penser que la relation « connaître » est une relation d'équivalence.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Dénombrer le nombre de connaissances 15-10-23 à 12:30

Je penche plus vers l'approche ensembliste de Carpediem qu'à celle de Verdurin , mais ce n'est qu'un avis

On peut ajouter à sa présentation que les relations connaître ou ne pas connaitre sont antagonistes , on peut donc supposer sans problème qu'au moins 6 personnes en connaissent au moins 5 et chercher deux individus partageant 5 connaissances .

Imod

Posté par
LittleFox
re : Dénombrer le nombre de connaissances 16-10-23 à 12:04

Vu que la relation est symmétrique, on peut écrire aussi que dans tout ensemble de 12 personnes, il y a au moins deux personnes (A et B) qui ont 5 connaissances en commun ou qui ont 5 non-connaissances en commun.

Je ne sais pas si ça va marcher mais une approche récursive serait que dans tout groupe de 2n+2 personnes, il a au moins deux personnes qui ont n connaissances en commun ou n non-connaissances en commun.

C'est vrai pour le cas n=0: il n'y a que 2 personnes et elles n'ont personnes en commun.
C'est vrai pour n=1: il y a 4 personnes (A,B,C,D), Si A connait D alors B ne peut connaitre D (sinon la paire A,B est valide). Du coup, si C connait D alors la paire (A,C) est valide, sinon la paire(B,C) est valide.
Ça a l'air de marcher pour n=2 mais ça se complique vite.

Posté par
derny
re : Dénombrer le nombre de connaissances 16-10-23 à 23:41

Bonsoir
Voir peut-être la théorie de Ramsey.

Posté par
thetapinch27
re : Dénombrer le nombre de connaissances 21-10-23 à 18:35

Bonjour

Je ne connaissais pas cette théorie. Mais il s'avère en effet que le problème peut se conclure avec le principe des tiroirs. Reste à trouver quoi denombrer...

Posté par
Imod
re : Dénombrer le nombre de connaissances 22-10-23 à 11:14

La théorie de Ramsey est un peu plus compliquée que le principe des tiroirs

On peut aussi penser au double comptage mais de toutes façons le problème n'est pas facile . Tu as une solution ?

Imod

Posté par
thetapinch27
re : Dénombrer le nombre de connaissances 22-10-23 à 11:25

Bonjour

Oui j'ai une solution assez simple (enfin... quand on l'a devant les yeux ) et qui exploite le principe des tiroirs. Je publierai la semaine prochaine.

Posté par
Imod
re : Dénombrer le nombre de connaissances 22-10-23 à 11:37

Il n'y a pas d'urgence , la plaisir est dans la recherche

Imod

Posté par
thetapinch27
re : Dénombrer le nombre de connaissances 28-10-23 à 12:18

Bonjour,

Voici un indice sous la forme de deux questions intermédiaires.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Dénombrer le nombre de connaissances 29-10-23 à 11:01

L'indice n'est clairement pas de trop

Voilà où j'en suis , le côté proba ne me satisfait pas vraiment , je suppose que c'est là qu'il faut ouvrir les tiroirs  

Notons AB = 1 ou 0 selon que A et B se connaissent ou pas  . Si C connait k personnes , le nombre de triplets {A,B,C} tels que AC=1 et BC=1 est égal à (k²-k)/2 et celui ou AC=0 et BC=0 à (k²-21k+110)/2 . Le nombre total de triplets qui satisfait l'une des conditions est donc k²-11k+55=(k-5,5)²+24,75  qui est au supérieur ou égal à 25 .  Avec les 12 personnes on peut former 66 paires {A,B} , donc en moyenne on peut trouver à chaque point C au moins 25/66 = 0,378787…  paires convenables . Comme il y a 12 points , C va pouvoir s'associer en moyenne avec au moins 12X25/66 = 50/11=4,54545… paires {A,B} et l'une d'entre elles devra s'entendre avec 5 d'entre eux .

Imod

Posté par
thetapinch27
re : Dénombrer le nombre de connaissances 29-10-23 à 17:56

Bonjour,

Et BRAVO Imod pour cette solution !

Celle que j'ai utilise des paires et des triplets ordonnés, et n'utilise pas la notion de moyenne, mais ça conduit à des calculs très similaires.
Je poste quand même :

1- Il existe 12*11=132 façons de choisir deux personnes distinctes ; dans cette modélisation l'ordre importe donc (A,B) est différent de (B,A).
2- Appelons E l'ensemble des triplets de la forme (A,B,C) tels que : soit C connaît A et B, soit C ne connaît ni A ni B. A, B et C sont 2 à 2 différents; l'ordre importe ici puis que C n'a pas le même rôle que A et B.

L'idée est de montrer que |E| est strictement plus grand que 4*132, et de conclure par le principe des tiroirs.

Prenons une personne fixée C0 parmi les 12. On suppose que C0 connaît k personnes (0k11).
Donc, pour former un triplet de E de la forme (A,B,C0), on a f(k)=k(k-1) + (11-k)(10-k) choix possibles pour A et B.
La fonction f(x)=x(x-1) + (11-x)(10-x) est minimale pour x=5.5. On peut le voir par "symétrie" car f(x)=f(11-x) ou en dérivant façon classique.
Donc, pour un C0 fixé, le nombre de triplets de la forme (A,B,C0) est inférieur à f(5.5)=2*5.5*4.5 = 49.5.
Or, il y a 12 façons de sélectionner une personne "C0". Donc |E|<12*49.5=594=4.5*132

Le principe des tiroirs permet de conclure : 132 couples de la forme (A,B) possibles (tiroirs) et plus de 594 (4*132) triplets de la forme (A,B,C) (les chaussettes) tels que C connaît A et B ou que C ne connaît ni A ni B. Donc il existe bien un couple (A0,B0) tel qu'on peut trouver plus de 5 personnes "C" qui soit connaissent A0 et B0, soit ne connaissent ni A0 ni B0.

Généralisation :
En appliquant le même raisonnement à N personnes on peut montrer qu'il existe 2 personnes telles que parmi les autres, il existe floor(N/2)-1 personnes qui soit connaissent A et B, soit ne connaissent ni A ni B.

À bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !