Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivé, tangente, courbe

Posté par
lesbipops
09-10-13 à 14:29

Bonjours tous le monde, j'ai un dm à faire pour demain, et je suis bien embêter car j'ai vraiment rien compris... Pouriez vous m'aidez, merci...

f est la fonction définie sur R par :
f(x)= ax^3+bx^2+cx+d ou a, b , et d sont quatre nombres réels fixés. C est la courbe représentant f dans un repère du plan. C passe par les points A(0;1) et B(1;2). La tangente à C en B est horizontale et la tangente à C en A a pour coefficient directeur - 1/3.

Déterminer a, b c et d

Posté par
Skyp5
re : Dérivé, tangente, courbe 09-10-13 à 14:41

Salut
essaye de réflechir à ton énoncé : "La tangente à C en B est horizontale et la tangente à C en A a pour coefficient directeur - 1/3"
Comment peux tu mettre ceci en lien avec f(x)?

Posté par
lesbipops
re : Dérivé, tangente, courbe 09-10-13 à 14:43

Il me semble que quand la tangente est horizontale, le coefficient directeur est nul ?

Posté par
lesbipops
re : Dérivé, tangente, courbe 09-10-13 à 14:44

aidez moi j'y arrive vraiment pas ...  

Posté par
Skyp5
re : Dérivé, tangente, courbe 09-10-13 à 14:48

Oui c'est sa... maintenant essaye de mettre ça en lien avec f(x), et plus particulièrement avec f'(x) ( puisque la dérivée en un point , c'est le coefficient directeur de la tangente passant par ce point)
Je te donne un peu la solution, mais il ne faut pas oublier cette relation entre coefficient directeur de la tangente et fonction dérivée...
Allez tu y es presque

Posté par
lesbipops
re : Dérivé, tangente, courbe 09-10-13 à 15:05

La dérivé de f(x) c'est :
f'(x) : 3ax^2+2bx+c
C'est bien ça ?
Après je fais comment ?

Posté par
Skyp5
re : Dérivé, tangente, courbe 09-10-13 à 15:09

Bien,
Utilise le fait que la tangente à C en B est horizontale et la tangente à C en A a pour coefficient directeur - 1/3, et A(0;1) et B(1;2).
En gros tu vas avoir que f'(0)=...(pour A) et f'(1)=...(pour B)

Posté par
lesbipops
re : Dérivé, tangente, courbe 09-10-13 à 15:13

Donc f'(0) en A : c'est 3*0*0^2+2*1*0+c
? tu peut me faire s'il te plais f'(0) et f'(1)

Posté par
Skyp5
re : Dérivé, tangente, courbe 09-10-13 à 15:18

pas en A, pour la tangente en A :
f'(0)=(coefficient directeur de la tangente en A) = ...
f'(1)=(coefficient directeur de la tangente en B) = ...

Posté par
Skyp5
re : Dérivé, tangente, courbe 09-10-13 à 15:18

Est ce que tu comprend pourquoi on choisit f'(0) et f'(1)?

Posté par
lesbipops
re : Dérivé, tangente, courbe 09-10-13 à 15:27

donc f'(0) = -1/3
f'(1) =0
normalement c'est ça ? Oui on choisit f'(0) et f'(1) pour determiner a b c d ?

Posté par
Skyp5
re : Dérivé, tangente, courbe 09-10-13 à 15:30

Oui c'est sa, on prend 0 et 1 car il s'agit de l'abscisse de A et B et on connait le coefficient directeur de leur tangente associée... mais j'imagine que tu l'avais compris.
C'est bien mtn il faut continuer et déterminer a,b,c,d

Posté par
lesbipops
re : Dérivé, tangente, courbe 09-10-13 à 15:35

et comment on fait pour determiner a, b, c d ?

Posté par
Skyp5
re : Dérivé, tangente, courbe 09-10-13 à 15:38

En cherchant, sachant que f'(0)=-1/3 et f'(1)=0.
De plus tu sais que A et B sont sur C donc :
f(xa)=ya et f(xb)=yb

Posté par
Skyp5
re : Dérivé, tangente, courbe 09-10-13 à 15:39

Bon courage, c'est pas très compliqué

Posté par
lesbipops
re : Dérivé, tangente, courbe 09-10-13 à 15:46

f(xa) = ya ?
je comprends plus trop la ;...

Posté par
lesbipops
re : Dérivé, tangente, courbe 09-10-13 à 15:52

aidez moi, je comprends plus trop la ..

Posté par
Skyp5
re : Dérivé, tangente, courbe 09-10-13 à 15:54

tu as bien A(xa,ya) et B(xb,yb), avec xa l'abscisse de A, et ya son ordonnée (de mm pour B)
Or tu connais xa,ya,xb,yb.
Donc tu peux résoudre ces 2 équations, plus les 4 autres

Posté par
Skyp5
re : Dérivé, tangente, courbe 09-10-13 à 15:54

*les 2 autres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !