Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

derivee

Posté par
sorow21
06-12-13 à 08:07

bonjour j ai oublié comment faire le dérivée de cos(x)^sin(3x) pour une dévellopement limité à l'ordre (6)

Posté par
carpediem
re : derivee 06-12-13 à 08:57

salut

passe par l'exponentielle ...

Posté par
sorow21
re : derivee 06-12-13 à 21:22

merci mais je l'ai trouve avec la linéarisation de la fonction

Posté par
Glapion Moderateur
re : derivee 09-12-13 à 16:22

Pour dériver tu n'as rien besoin de linéariser . tu peux montrer comment tu as fait ?
tu écris cos(x)^{sin(3x)}=e^{sin(3x)ln(cos(x))} et tu dérives ça comme un eu en u'eu

Posté par
sorow21
re : derivee 09-12-13 à 22:50

et bah non j'ai linearisé  puisque f(x)=1/2(sin4x+sin2x) donc on a
sin(x)=x-x^3/6+x^5/120+0(x^6)
on déduit {sin2x=2x-4x^3/3+4x^5/15+0(x^6)
{sin4x=4x-32x^3/3+128x^5/15+0(x^6)
enfin on aurra f(x)=3x-6x^3+22x^5/5+0(x^6)

Posté par
Glapion Moderateur
re : derivee 09-12-13 à 23:00

ha oui, tu ne voulais qu'un développement limité
mais je ne suis pas d'accord avec ce que tu obtiens, tu devrais obtenir : 1-3x3/2+2x5+O(x6)

(quand tu remplaces x par 2x fait attention aux puissances)

Posté par
sorow21
re : derivee 11-12-13 à 16:54

ow! mais non c'est juste mon résultat car j ai devisé , d'aprés taylor  on réunit  sin(2x)
et sin(4x)
on aurra f(x)=3x-6x^3+22x^5/5+0(x^6)

Posté par
Glapion Moderateur
re : derivee 11-12-13 à 17:07

Oui mais si sin(x)=x-x^3/6+x^5/120+0(x^6) alors sin(2x)=2x-(2x)^3/6+(2x)^5/120+0(x^6) et je ne suis pas sûr que c'est ça que tu as fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !