Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

dérivée avec paramètre

Posté par
fanfan56
21-09-20 à 19:16

Bonjour,

Déterminez les valeurs du réel m pour que le graphique de la fonction
f: x (mx² - 3x +1)/(x² +x +m +1).

possède au point d'abscisse 0 une tangente parallèle à la droite 4x + y -3 =0



le coef direct de la droite d'équation 4x +y -3 =0 est 4
le coef direct de la tangente au point d'abscisse 0 est f'(0).
Nous devons avoir f'(0) =4

Calculons f'(x)
[(mx²-3x+1)'(x²+x+m+1)-(mx² -3x +1) (x²+x+m+1)']/(x²+x+m+1)²

= [(m*2x-3)(x²+x+m+1)-(mx² -3x +1)(2x+1+m)]/(x²+x+m+1)

On remplace x par 0

= [(m*2*0 -3)(0+0+m+1)-(m*0 -3*0 +1)(2*0+1 +m]/(0+0+m+1)²

= [(-3) (m+1)-(+1)(1+m)]/(m+1)²


=( -3m -3 -1-1+m)/(m+1)²

  Est-ce juste?

Merci
Mamie

Posté par
alb12
re : dérivée avec paramètre 21-09-20 à 19:23

salut,
tu peux verifier avec par exemple Xcas pour Firefox.
"le coef direct de la droite d'équation 4x +y -3 =0 est 4" non

Posté par
alb12
re : dérivée avec paramètre 21-09-20 à 19:26

( -3m -3 -1-1+m)/(m+1)^2 me semble faux

Posté par
alb12
re : dérivée avec paramètre 21-09-20 à 19:29

[(m*2x-3)(x²+x+m+1)-(mx² -3x +1)(2x+1+m)]/(x²+x+m+1)^2

Posté par
fanfan56
re : dérivée avec paramètre 21-09-20 à 20:00

  coef = -4

Posté par
alb12
re : dérivée avec paramètre 21-09-20 à 20:03

oui j'ai mis en rouge les 2 fautes

Posté par
fanfan56
re : dérivée avec paramètre 21-09-20 à 21:15

C' est bien la 2e ligne?

Citation :
(2x+1+m)]/(x²+x+m+1)^2


J'avais oublié le ² pour le dénom, mais le m je ne vois pas

En refaisant j'ai trouvé pareil
  
ensuite:

[-3(m+1)- (m+1)]/ (m+1)²

  [ -4(m+1)]/(m+1)²
on simplifie:  -4/m+1

Posté par
alb12
re : dérivée avec paramètre 21-09-20 à 21:41

la derivee de x^2+x+m+1 n'est pas 2x+1+m, en effet m est une constante lorsqu'on derive par rapport à x

Posté par
fanfan56
re : dérivée avec paramètre 21-09-20 à 21:52

Ok merci alb 12, je n'y avais pas pensé

Merci et bonne soirée

Posté par
alb12
re : dérivée avec paramètre 21-09-20 à 21:58

de rien
reponse de Xcas en deux minutes !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !