Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée ou limite

Posté par
Khola22
25-10-20 à 09:17

Bonjour !
Pour determiner , par exemple, 1,0002
le professeur a posé f(x)=x puis a determiné l'équation de la tangente en 1 en utilisant le nombre dérivé, pour enfin remplacer x par 1 dans cette équation et déterminer alors : 1,0002

Ma question est : pourquoi ne pas se contenter de la limite de f quand x tend vers 1 seulement au lieu de la dérivée ?

Merci !

Posté par
carpediem
re : dérivée ou limite 25-10-20 à 09:27

salut

on sait très bien que lim (f(x) = 1 (quand x --> 1) mais le pb n'est pas de déterminer une limite mais de donner "simplement" une valeur approchée de f(1,0002) = \sqrt {1,0002}

or localement en tout point toute courbe suffisamment régulière est "voisine" de sa tangente

donc ici f(1,0002) \approx f(1) + (1/2) * 0,0002

Posté par
Khola22
re : dérivée ou limite 25-10-20 à 15:45

carpediem
Merci beacoup

Posté par
carpediem
re : dérivée ou limite 25-10-20 à 16:21

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !