Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Dérivée polynomiale

Posté par
interpol
27-07-18 à 17:00

Bonjour,

Nous considérons un polynôme P_n(x); x \in C  ,n racines distinctes.

La dérivée \frac{dP_n(x)}{dx} peut s'exprimer de manières diverses;
expliquer et montrer que si les racines xi sont considérées comme des variables alors nous avons :

P'_n(x)=-(\frac{dP}{dx_1}+\frac{dP}{dx_2}+...+\frac{dP}{dx_n})

Nota;
Pour les calculs  la variable xi peut ensuite  être remplacée par
sa valeur complexe.

Alain

Posté par
carpediem
re : Dérivée polynomiale 28-07-18 à 13:39

salut

P(x) = \prod_1^n (x - x_i)

P'(x) = \sum_{i = 1}^n \prod_{j \ne i} (x - x_j)

or \dfrac {\partial P}{\partial x_i} = - \prod_{j \ne i} (x - x_j)

...

Posté par
interpol
re : Dérivée polynomiale 28-07-18 à 16:54

Bonjour,

Oui bien sûr;c'est une relation pas souvent citée!

En partant d'une expression exponentielle du polynôme:

P_n(x)=(-1)^n exp(-x\delta)  o  (x_1x_2 ...x_n)  ,  \delta=\sum \frac{d}{dx_i}
Dériver nous donne: P'_n(x)=-\delta P_n(x)

Alain

Posté par
interpol
re : Dérivée polynomiale 31-07-18 à 11:46

Bonjour,

La relation se généralise:

P^{(m)}_n(x)=(-1)^{(n+m)}\sum_{i=1}^n \frac{d^m P_n(x)}{dx_i^m}

La démo de  carpediem  est 'nette'!

Amicalement,

Alain

Posté par
interpol
re : Dérivée polynomiale 17-08-18 à 18:49

Bonjour Sylvieg,

Remarque que dans l'expression donnée exp(-x) peut être considéré
une commodité d'écriture;en effet le produit (x_1x_2..x_n).  est de
longueur finie (nombre de racines)   l'exponentielle produira n+1 termes, c'est-à-dire
ledit polynôme de degré n


Je me permets d'insister un peu,

Alain.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !