Salut,
Quelqu'un peut me dire comment en partant de :
y = exy -cos y
On a abouti a :
dy/dx = y.exy/ (1-x.exy-sin y).
Merci bcp.
Bonjour Wally,
On dérive par rapport à x. y est donc une fonction de x.
dy/dx=yexp(xy)+xdy/dx exp(xy)+dy/dx sin(y)
Ensuite, on fait passer tous les dy/dx dans un même membre :
dy/dx(1-xexp(xy)-sin(y))=y exp(xy).
D'où le résultat.
@+
y = e^(xy) -cos y
différentiation ->
dy = y.e^(xy).dx + x.e^(xy).dy + sin(y) .dy
dy/dy = y.e^(xy).dx/dy + x.e^(xy).dy/dy + sin(y) .dy/dy
1 = y.e^(xy).dx/dy + x.e^(xy) + sin(y)
y.e^(xy).dx/dy = 1 - x.e^(xy) - sin(y)
dy/dx = y.e^(xy)/(1 - x.e^(xy) - sin(y))
Je m'attends aux foudres de certains puristes pour cette manière
de faire, mais à chacun sa technique.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :