Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

derivee2

Posté par Wally (invité) 27-06-04 à 11:45

Salut,

Quelqu'un peut me dire comment en partant de :  

y = exy -cos y

On a abouti a :

dy/dx = y.exy/ (1-x.exy-sin y).

Merci bcp.

Posté par
Victor
re : derivee2 27-06-04 à 15:16

Bonjour Wally,

On dérive par rapport à x. y est donc une fonction de x.
dy/dx=yexp(xy)+xdy/dx exp(xy)+dy/dx sin(y)

Ensuite, on fait passer tous les dy/dx dans un même membre :
dy/dx(1-xexp(xy)-sin(y))=y exp(xy).

D'où le résultat.

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : derivee2 27-06-04 à 19:13

y = e^(xy) -cos y  

différentiation ->

dy = y.e^(xy).dx + x.e^(xy).dy + sin(y) .dy

dy/dy = y.e^(xy).dx/dy + x.e^(xy).dy/dy + sin(y) .dy/dy
1 = y.e^(xy).dx/dy + x.e^(xy) + sin(y)

y.e^(xy).dx/dy = 1 -  x.e^(xy) - sin(y)

dy/dx =  y.e^(xy)/(1 -  x.e^(xy) - sin(y))

Je m'attends aux foudres de certains puristes pour cette manière
de faire, mais à chacun sa technique.    

Posté par
Victor
re : derivee2 27-06-04 à 20:08

Je pensais plus à la guillotine pour J-P pour ce manque de rigueur



@+

Posté par Wally (invité)Merci 28-06-04 à 06:53

Merci pour votre temps!  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : derivee2 28-06-04 à 10:06

Salut victor,

Je n'ai pas peur de la guillotine car je ne suis pas COUPABLE.

A lire au second degré évidemment.    



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !