Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivées

Posté par
Cocotte76
21-01-24 à 07:52

Bonjour je suis la maman d'un enfant en 1ere. Il a beaucoup de mal à faire son devoir et je voudrais pouvoir l'aider sans non plus lui donner les réponses ce serait trop simple mais en l'orientant sauf que mon bac ES ne me suffit pas. Pourriez vous m'aider à réaliser cet exercice svp ?
Je ne peux malheureusement pas mettre la figure jointe au document

Une entreprise de fonderie décide d'offrir à ses clients, comme cadeau de fin d'année, un presse-papier en forme de cône de révolution. Elle a à sa disposition des boules de terre réfractaire de 6 cm de rayon. Le rôle d'un presse-papier étant d'être le plus lourd possible et la matière fondue étant homogène, la plus grande masse correspondra donc au plus grand volume.
Le problème est donc de façonner dans ces boules des cônes de volume le plus grand possible. On rappelle que le volume d'un cône de révolution est v-'x, où rest la hauteur du cône et R le rayon de la base de ce cône.
1. Justifier le fait que 0 Sr≤ 12.
2. Représenter la section du cône par le plan ABC et calculer HC à l'aide de x.
On commencera par calculer OH (soit lorsque x> 6, soit lorsque r≤ 6) puis OH?.
3. Calculer en cm' le volume V du cône en fonction de x.
PARTIE B: Soit f la fonction définie sur [0 ; 12] par f(x) = 12x7-x3.
Soit C la courbe représentative de f dans un repère orthogonal (O, }, 3) (unités graphiques : 1 cm en abscisses et 0,5 mm en ordonnées).
1. Etudier les variations de f.
2. Résoudre sur [0 ; 12] l'équation f(x) = 0.
3. Déterminer une équation de la tangente T, au point d'abscisse 6.
4. Construire la courbe C (représenter en particulier la tangente T,).
PARTIE C: 1. Montrer que le volume du cône, en cm', est V = f(x).
2. Interpréter dans le cadre du problème les solutions de l'équation f(x) = 0.
3. Déterminer la valeur de x pour laquelle le volume du cône est maximum.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivées 21-01-24 à 09:03

Bonjour,
Je vois que vous êtes nouvelle, bienvenue sur l'

Vous pouvez mettre la figure à l'aide du bouton "Img" sous la zone de saisie.
Ceci dit, il me semblerait plus efficace que votre enfant poste lui même ses questions.
Sans oublier de nous préciser ce qu'il a déjà fait ou tenté.

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivées 21-01-24 à 12:21

Bonjour,
J'ai trouvé sur internet une figure provenant de...
[lien]

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivées 21-01-24 à 14:21

Vu le temps que vous avez dû passer à saisir le texte de cet énoncé, à 8 heures un dimanche matin , vous méritez bien que l'on réponde à votre requête  
Ceci dit, pour nous cela n'est pas facile sans la figure et surtout avec des expressions algébriques mal saisies...
Pour exemples :
f(x) = 12x7-x3. pour vraisemblablement f(x) = 12x² - x³
volume d'un cône de révolution est v-'x, où rest la hauteur du cône et R le rayon de la base de ce cône. pour peut-être :
On rappelle que le volume d'un cône de révolution est V=pi/3 R²x, où x représente la hauteur du cône et R le rayon de la base de ce cône (attention il faut adapter cette formule avec R aux données de l'énoncé... le rayon de la base du cône de l'énoncé semble être... r car R est le rayon de la boule !!)

Si je suis bien parvenu à "reconstituer" votre énoncé, voici une figure qui pourra vous aider.

Dérivées

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivées 21-01-24 à 14:30

Si vous y parvenez, compte tenu du fait que vous avez déjà saisi l'énoncé, vous devriez être autorisée à scanner et mettre l'image de cet énoncé dans le fil de votre message (hein Malou ?) pour que nous soyons SÛRS de l'énoncé.
Comme Sylvieg vous l'a dit, pour insérer une image dans un message, il faut utiliser l'outil Img qui est sous la fenêtre où vous écrivez votre message.

Essayez et faites vous aider par... votre enfant . Il faut qu'il apprenne lui aussi .

Bon courage. On va vous aider, dès que l'on sera sûrs de l'énoncé.

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivées 21-01-24 à 15:05

Remarque :
Si la partie A peut poser problème à votre fils, la partie B est indépendante de A . Cette étude de la fonction donnée f(x) est ultra-classique et ne devrait pas lui poser de problème...
Si tel n'est pas le cas, il faut qu'il prenne votre relai et vienne nous montrer ce qu'il a pu faire dans cette étude de f(x)

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées 21-01-24 à 15:10

Bonjour à tous,

bien sûr qu'un image de l'énoncé ou son pdf peuvent être désormais postés.
Mais effectivement, nous souhaitons tous un peu de retour de la part de l'élève.

Posté par
Mehdi2007
re : Dérivées 21-01-24 à 15:29

Bonjour, je pense être dans la même classe que l'élève en difficulté. Je dois faire le même dm et n'y arrive pas aussi. J'ai cru avoir comprendre qu'il vous était nécessaire d'avoir l'énoncé. Je me permet donc de vous le transmettre ci dessousDérivées

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivées 21-01-24 à 15:57

Bonjour Mehdi2007,
Merci d'être intervenu.
Ton image est illisible, mais on voit la figure qui manquait

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées 21-01-24 à 16:15

image agrandie (mais pas très nette)

Dérivées

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivées 21-01-24 à 16:20

Pour Mehdi2007,

Même remarque que pour ton collègue : la partie B est indépendante de la partie A. Elle est tout a fait CLASSIQUE : fais la....

Pour la partie C, aucune difficulté (on fait le bilan de B)....

Pour A : il faut pour la traiter :
1) faire la figure en coupe demandée (je l'ai postée dans un de mes messages)
2) et surtout avoir la bonne idée  de TRACER le segment [OC], ce qui fait apparaitre un beau triangle rectangle dont on connait la mesure de l'hypoténuse (!!) et dont les cotés de l'angle droit sont HA = x et HC =la base r du cône. L'énoncé demande de calculer
HC² donc r²... en fonction de x !!

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivées 22-01-24 à 11:00

C'est toujours un peu démoralisant quand notre aide est sans retour... mais bon
Encore un petit coup de pouce (j'avais préparé ces figures alors si elle peuvent servir à l'un ou à l'autre).

Dérivées



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !