Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Dérivées successives nulles en un point.

Posté par
Sofian D
05-07-10 à 17:08

Salut, voici un exercice assez simple d'analyse.
Soit f une fonction indéfiniment dérivable de R dans R telle que pour tout entier naturel n et tout réel x, |f(n)(x)| < n! .
Montrer que si il existe a dans R tel que pour tout n, f(n)(a) = 0, alors f est nulle.

Posté par
Sofian D
Dérivées successives nulles en un point. 05-07-10 à 17:09

La notation f(n) désignant la dérivée n-ième de f.

Posté par
raymond Correcteur
re : Dérivées successives nulles en un point. 05-07-10 à 17:36

Bonjour.

Avec le développement en série entière, cela doit fonctionner.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dérivées successives nulles en un point. 05-07-10 à 18:18

Bonsoir,

Comme le dit Raymond, ça se fait facilement avec Taylor-Young avec reste intégral. On te laisse nous proposer quelque chose.

BS

Posté par
Sofian D
Dérivées successives nulles en un point. 05-07-10 à 18:25

Bonsoir
Oui il faut utiliser des développements de Taylor, mais pas directement, enfin je peux vous montrer, mais le problème c'est que je ne sais pas comment utiliser les symboles mathématiques proposés... Pouvez vous me dire comment faire??

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dérivées successives nulles en un point. 05-07-10 à 18:36

Si, il faut utiliser directement.
Montre nous ce que tu as fait.

BS

Posté par
Sofian D
Dérivées successives nulles en un point. 05-07-10 à 19:18

On pose x réel, un entier p non nul tel que A = |x-a|/p < 1, et pour tout entier k dans [|0..p|] x(k) = a + k(x-a)/p.
Et à l'aide de développements de Taylor, on peut montrer par récurrence sur k que pour tout k dans [|0..p|], et tout n entier naturel on a f(n)(x(k))=0. En effet le résultat étant vrai pour k = 0, supposons le vrai pour k dans [|0..p-1|], on a par la formule de Taylor pour tout n et tout i entier naturel, |f(n)(x(k+1))| < (n + i + 1)!A^(i + 1) / (i + 1)! , et le membre de droite tend vers 0 car A < 1.
Et en particulier on obtient f(x) = 0. f et donc nul.

Posté par
Sofian D
Dérivées successives nulles en un point. 05-07-10 à 19:19

Peut être qu'il y a plus simple...

Posté par
Sofian D
Dérivées successives nulles en un point. 05-07-10 à 19:22

J'ai oublier de préciser que le membre de droite tend vers 0 quand i tend vers l'infini

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dérivées successives nulles en un point. 05-07-10 à 19:28

Pour être franc, je ne vois pas de lien logique entre tes phrases et affirmations. Donc, pour le moment, je ne me prononce pas. Je préfère attendre un second avis. Moi, j'ai une méthode simple et je crois rigoureuse. Donc, si personne d'autre n'intervient, je te la montrerai.

BS

Posté par
Sofian D
Dérivées successives nulles en un point. 05-07-10 à 20:21

Vas y Boltzmann, montres ce que tu as fait...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !