Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dériver un vecteur...

Posté par
cohlar
15-05-06 à 19:38

Bonsoir, on nous a parlé aujourd'hui de la dérivée d'un vecteur et on nous a expliqué que ça a été retiré du programme de TS et donc qu'on ne le verrait pas cette année... cependant, ça m'intéresserait de savoir à quoi correspond la dérivée d'un vecteur! Donc si quelqu'un aurait un petit peu de temps pour m'expliquer, je l'en remercierait beaucoup ^^

Posté par Shadyfj (invité)re : Dériver un vecteur... 15-05-06 à 19:46

Tout dépend de ce que tu appelles vecteur. Un vecteur est un élément d'un espace vectoriel. Une fonction peut donc être considérée comme un vecteur que tu sais dériver.
Maintenant n'est-ce pas plutôt de la dérivée par rapport à un vecteur dont on t'a parlé ?

Posté par
Bourricot
re : Dériver un vecteur... 15-05-06 à 19:50

Bonsoir,

Peut-être quand le vecteur représente une vitesse et que sa dérivée représente l'accélération ..

Je pense que cette notion est surtout utilisée en physique.

Essaye de chercher avec un moteur de  recherche

Posté par
cohlar
re : Dériver un vecteur... 15-05-06 à 19:51

Je ne sais pas trop... en fait c'est en physique qu'on nous a parlé de ça, en parlant de la dérivé du vecteur vitesse qui donnait le vecteur accélération. Mais je ne sais pas trop à quoi correspond le vecteur vitesse mathématiquement, donc si je ne suis pas assez précis, j'irais demander des précisions à mon professeur pour pouvoir reposer la question! ^^

En tout cas merci!

Posté par
cohlar
re : Dériver un vecteur... 15-05-06 à 19:52

Ah désolé Bourricot, j'ai répondu avant de voir ta réponse! C'est exactement ça, mais le professeur nous a dit qu'avant c'était au programme de mathématiques et de physiques, c'est pour ça que je pose ma question.

Posté par Shadyfj (invité)re : Dériver un vecteur... 15-05-06 à 19:57

A dans ce cas c'est différent et pas très compliqué.

On prend un référentiel R et une base de celui-ci.
Un vecteur comme le vecteur vitesse peut s'exprimer en fonction des vecteurs de la base et de fonctions du temps.
On a v(t) = f(t).ex + g(t).ey + h(t).ez
Si on dérive le vecteur vitesse par rapport à ce référentiel, on a
a = dv/dt = f'(t).ex + f(t).dex/dt + g'(t).ey + g(t).dey/dt + h'(t).ez + h(t).dez/dt
Or les vecteurs ex ey ez forment une base de R et sont donc fixe dans R. Leur dérivée est donc nulle.
On a finalement
a = dv/dt = f'(t).ex + g'(t).ey + h'(t).ez

En espérant avoir été assez clair (pas garanti) et sauf erreur.

Posté par
Bourricot
re : Dériver un vecteur... 15-05-06 à 20:02

Tout vient du fait que lorsqu'on écrit l'équation d'un mouvement

On donne généralement une expresssion de la distance d parcourue en fonction du temps t
d = f(t)

la vitesse est f'(t)

l'accéleration est f''(t)

Pour un mouvement rectiligne uniforme il n'y a pas d'accélération puisque la vitesse est constante (sa dérivée est nulle)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !