Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

des angles

Posté par
Rabbitisland
31-03-19 à 15:17

Bonjour a tous j'ai deux xercices d'entrainement à faire mais je ne comprends pas trop on vient juste de commencer dans les cours

Voici l'exercice 1 où : dans le plan orienté, ABCD est un trapèze rectangle, ADC est un triangle rectangle isocèle et CAB est un triangle isocèle.
Et il faut :  Déterminer, en radians, la mesure principale des angles orientés suivants : 1°) (?? (flèche);?? (flèche) )    2°) (?? (flèche) ; ?? (flèche) )   3°) (?? (flèche) ; ?? (flèche))

Puis j'ai un autre exerciedes angles

Merci de bien vouloir m'expliquer

des angles

**titre modifié**

Posté par
Barney
re : Suite 31-03-19 à 15:44

Bonjour,

il est interdit de poster plusieurs exercices en même temps !

pour les Suites, utilise les touches bleues en dessous
en particulier pour les indices de suite la touche X2

Posté par
Rabbitisland
re : Suite 31-03-19 à 15:49

Bonjour

Je suis désolé je ne savais pas étant donné que notre professeur nous avait regroupé ces deux exercices en meme temps

Posté par
Barney
re : Suite 31-03-19 à 15:59

Recopie l'expression de tes suites
et donne tes réponse...

Posté par
Rabbitisland
re : Suite 31-03-19 à 16:17

Suite

ici, ce sera celui de géométrie....avec la figure
(modérateur)

Posté par
Rabbitisland
re : Suite 31-03-19 à 16:17

mince ça a pas marché...

Posté par
malou Webmaster
re : des angles 31-03-19 à 16:22

recopie ici les questions de l'exo de géométrie
les angles ont disparu dans le 1er message lorsque j'ai édité ton message
tu ouvriras un autre sujet pour l'exo de suite
(modérateur)

Posté par
Rabbitisland
re : des angles 31-03-19 à 18:29

D'accord merci,  


Voici l'exercice 1 où : dans le plan orienté, ABCD est un trapèze rectangle, ADC est un triangle rectangle isocèle et CAB est un triangle isocèle.
Et il faut :  Déterminer, en radians, la mesure principale des angles orientés suivants 𝐴𝐷 ⃗⃗⃗⃗⃗ ,𝐴𝐶 ⃗⃗⃗⃗⃗ )    2°) (𝐶𝐵 ⃗⃗⃗⃗⃗ ; 𝐵𝐴 ⃗⃗⃗⃗⃗ )   3°) (𝐵𝐶 ⃗⃗⃗⃗⃗ ; 𝐴𝐷 ⃗⃗⃗⃗⃗ )

Posté par
Rabbitisland
re : des angles 31-03-19 à 18:30

le est sorti comme ça

Posté par
Priam
re : des angles 31-03-19 à 19:49

Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : des angles 01-04-19 à 13:39

Bonjour,

en passant, Hors sujet :
le est sorti
- parce que tu ne respectes pas les règles de typographie générales qui veulent que un ":" doit être précédé et suivi d'un espace.
(normalement de tailles différentes mais ici un espace c'est un espace)
le :( est alors traduit en un smiley (j'ai triché pour qu'il ne le soit pas)
alors que : ( ne l'est pas (sans tricher)

- parce que tu n'as pas utilisé le bouton Aperçu qui permet de voir ce qui sera réellement publié, avant de cliquer sur Poster.

Posté par
Rabbitisland
re : des angles 01-04-19 à 17:42

Pour la 1°) : Il s'agit de 45 ° ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : des angles 01-04-19 à 17:47

ça c'est une réponse de collège et pas du tout en angles orientés en radians.
donc tu dois traduire tes 45° (juste) en ce qui est demandé dans l'énoncé :
angles orientés
dans quel sens on tourne pour passer de AD à AC (vecteurs)
et en radians (180° = π radians)

Posté par
Rabbitisland
re : des angles 01-04-19 à 18:34

soit une valeur de /4

Posté par
Rabbitisland
re : des angles 01-04-19 à 18:37

Mais j'ai une question , j'ai réussi à trouver cette valeur grâce aux propriétés de ce triangle rectangle isocèle mais sinon comment faire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : des angles 01-04-19 à 18:40

tu es sûr que c'est +π4 ??
l'angle orienté (AD, AC) est différent de l'angle (AC, AD)
c'est le principe de base des angles orientés

de plus ils sont définis à 2π près
si on n'écrit pas explicitement "+ k 2π" au moins être conscient que c'est implicite
(ce sera obligatoire pour calculer les angles dans ABC)

Posté par
mathafou Moderateur
re : des angles 01-04-19 à 18:47

on écrit que l'angle (DA, DC) = +π/2 (orienté) car triangle rectangle
on fait intervenir la relation de Chasles "tout autour" du triangle ACD
en écrivant que (AC, AD) = (CD, CA) (cette relation est signée , orientée) car triangle isocèle
en tenant compte que (AC, CA) = π (+2kπ)

bref on redémontre par la relation de Chasles la propriété, traduite en "angles orientés", que la somme, des angles d'un triangle est de 180° !

Posté par
carpediem
re : des angles 01-04-19 à 20:01

salut

Rabbitisland @ 01-04-2019 à 18:37

Mais j'ai une question , j'ai réussi à trouver cette valeur grâce aux propriétés de ce triangle rectangle isocèle mais sinon comment faire ?
ben oui à un moment il faut bien déterminer la mesure des angles géométriques .... par des propriétés géométriques ...

mais ensuite quand on passe de l'angle géométrique à l'angle orienté il peut y avoir une différence de mesure puisque l'angle est maintenant orienté !!!

on peut alors le faire soit façon mathafou (somme des angles d'un triangle) soit directement donner une mesure convenable !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : des angles 01-04-19 à 20:25

je répondais bien sûr à "sinon comment faire ?"
ça ne veut pas dire que je préconise une telle méthode lourdingue !!

la méthode "directe" est tout à fait suffisante ... à condition d'orienter correctement les angles ensuite.

Posté par
Rabbitisland
re : des angles 07-04-19 à 17:34

Bonjour, désolé de n'avoir pas pu continuer mais à cause du vent je ne captais plus rien

Donc pour la 1°) :  on a une mesure principale de -/4 (mod 2)

Posté par
mathafou Moderateur
re : des angles 07-04-19 à 17:48

La mesure principale est celle qui est entre -pi et +pi
donc c'est -pi/4 tout court
le "(mod 2pi)" c'est au cours des calculs éventuels tant qu'on n'a pas encore ramené ça à l'intervalle ]-pi; +pi]
quand c'est fini et qu'on donne la mesure principale, il n'y a plus de "mod 2pi"

Posté par
Rabbitisland
re : des angles 10-04-19 à 18:43

pour la 2°) je trouve -3/16
et la 3°)  7/16

Posté par
Priam
re : des angles 10-04-19 à 19:34

Cela ne me paraît pas juste. Comment fais-tu ces calculs ?

Posté par
Rabbitisland
re : des angles 10-04-19 à 19:42

eh bien c'est ça le soucis je l'ai fait par déduction , puis j'avais les angles en degrés et les ais convertis en radians, je ne sais pas du tout comment justifier

Posté par
Priam
re : des angles 10-04-19 à 20:10

2° Tu pourrais écrire  (CB, BA) = (BC, BA) - + 2k ,
puis déduire la valeur de l'angle (BC, BA) de considérations géométriques dans le triangle ABC.

Posté par
Rabbitisland
re : des angles 11-04-19 à 16:58

mais je trouve 67,5 ° pour la 2  comment ça se fait

Posté par
Priam
re : des angles 11-04-19 à 17:55

Comment fais-tu pour trouver ça ? (au demeurant, il serait préférable d'exprimer les angles en radians)

Posté par
Rabbitisland
re : des angles 11-04-19 à 18:56

je sais que l'angle BAC vaut 45° par élimination 180-45= 135/2=67,5°

Posté par
Priam
re : des angles 11-04-19 à 19:42

C'est là la mesure des angles égaux ABC et ACB.
Mais

Posté par
Priam
re : des angles 11-04-19 à 19:46

Mais c'est la mesure principale de l'angle (CB,BA) qu'on demande.
Tu peux utiliser ton dernier résultat, qui s'écrit  3

Posté par
Priam
re : des angles 11-04-19 à 19:48

2e suite (!) : qui s'écrit  3/8, moyennant une petite modification de l'écriture de l'angle orienté.

Posté par
Rabbitisland
re : des angles 11-04-19 à 20:10

je ne comprend pas pourquoi 135° ?

Posté par
Priam
re : des angles 11-04-19 à 20:45

C'est pourtant toi qui as fait le calcul où intervient un angle de 135° !
Mais exprime les angles en radians plutôt qu'en degrés.

Posté par
Barney
re : des angles 11-04-19 à 20:46

Bonsoir,

copie le vecteurCB avec l'extrémité B sur A , tu visualiseras

Posté par
Rabbitisland
re : des angles 11-04-19 à 21:36

mais ce que je comprends pas c'est pour on ne divise pas par 2 ?

Posté par
Barney
re : des angles 11-04-19 à 21:52

tu te fais des nœuds avec tes degrés
on doit trouver 5/8

Posté par
Rabbitisland
re : des angles 11-04-19 à 23:37

pour quelle question ?

Posté par
carpediem
re : des angles 12-04-19 à 10:21

ce n'est que de la relation de Chasles !!!

mathafou @ 01-04-2019 à 18:47

on écrit que l'angle (DA, DC) = +π/2  (orienté) car triangle rectangle
on fait intervenir la relation de Chasles "tout autour" du triangle ACD
en écrivant que (AC, AD) =  (CD, CA)   (cette relation est signée , orientée) car triangle isocèle
en tenant compte que   (AC, CA) = π   (+2kπ)

bref on redémontre/utilise par la relation de Chasles la propriété, traduite en "angles orientés", que la somme, des angles d'un triangle est de 180° !


(CB, BA) = (CB, BC) + (BC, BA)

or (BC, BA) + (CA, CB) + (AB, AC) = pi <=> 2(BC, BA) = pi - pi/4 = 3pi/4 <=> (BC, BA)  = 3pi/8

donc (CB, BA) = pi + 3pi/8 = 11pi/8 = -5pi/8

(égalité modulo 2pi bien sur)

Posté par
mathafou Moderateur
re : des angles 12-04-19 à 10:39

Bonjour,

Il y a tout de même un loup dans cette démonstration simplifiée !

2(BC, BA) = pi - pi/4 = 3pi/4 +2kπ <=> (BC, BA) = 3pi/8 + kπ !! (quand on divise par 2 on divise tout par 2)
il faut donc justifier que k est pair ...
c'est à dire que l'angle en question est < π2 en valeur absolue
ce qui est assez évident s'agissant d'un triangle isocèle, mais encore faut il le préciser.

Posté par
mathafou Moderateur
re : des angles 12-04-19 à 10:40

* < π/2

Posté par
carpediem
re : des angles 12-04-19 à 11:00

oui tu as raison !!!

même si j'ai précisé que mes égalités sont modulo 2pi la division par 2 change la congruence

merci

Posté par
Rabbitisland
re : des angles 12-04-19 à 16:12

Bonjour

je ne comprends pas donc le modulo est à mettre ou pas ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : des angles 12-04-19 à 16:32

ça dépend si tu veux un raisonnement rigoureux ou "approximatif" ...

Posté par
Rabbitisland
re : des angles 12-04-19 à 17:17

pour le moment je suis un peu perdu

Posté par
Rabbitisland
re : des angles 12-04-19 à 17:22

si vous pourriez m'expliquer les calculs qui nous permettent d'y arriver parce que coté visualisation je n'y arrive pas

Posté par
Rabbitisland
re : des angles 12-04-19 à 23:35

je comprend plus rien

Posté par
Priam
re : des angles 13-04-19 à 09:37

Je te rappelle la méthode simple que je t'avais suggérée à 20h10. Mais peut-être n'est-elle pas "rigoureuse" ?

Posté par
Rabbitisland
re : des angles 13-04-19 à 10:18

non c'est juste que je vois plusieurs choses différentes et ça m'embrouille

Posté par
malou Webmaster
re : des angles 13-04-19 à 12:36

regarde
des angles

j'ai pris un point (ici E) n'importe où sur la feuille
je construis à partir de E un vecteur égal à vecCB d'abord
puis toujours à partir de E un vecteur égal à vec BA

et je tourne du premier vers le 2e
je suis donc en sens contraire du sens trigo
donc ta mesure va être - 5pi/8
c'est tout

Posté par
Rabbitisland
re : des angles 13-04-19 à 17:47

merci de m'avoir fait comprendre comment on "tourne" je ne visualisais pas du tout mais ce que je n'arrive pas à comprendre c'est dans les calculs comment on retombe sur
-5pi/8 ??

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !