Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Des cadeaux

Posté par
flight
03-01-20 à 19:43


Bonjour

On considère un ensemble E de n personnes (n = 2). Chacune d'elles envoie un cadeau de Noël et un seul a l'une quelconque des (n1) autres personnes.
a) De combien de manières différentes les n cadeaux peuvent-ils être adressés ?
b) Julie fait partie de l'ensemble des n personnes, on note X la variable aléatoire égale au nombre de cadeaux  qu'elle reçoit , calculez P(X=k).

Posté par
flight
re : Des cadeaux 03-01-20 à 19:44

rectification : n 2

Posté par
Ulmiere
re : Des cadeaux 03-01-20 à 20:29

Bonjour et bonne année

En supposant que chaque personne donne un et un seul cadeau à quelqu'un d'autre qu'elle-même

 Cliquez pour afficher


J'ai pas vérifié mes formules, mais ça m'a pas l'air trop faux

Posté par
verdurin
re : Des cadeaux 03-01-20 à 20:30

Bonsoir flight et bonne année.

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Des cadeaux 03-01-20 à 20:42

Bravo à vous deux ,Bonne et heureuse année !

Posté par
flight
re : Des cadeaux 03-01-20 à 21:36

oups ! je viens de relire à nouveau vos réponses ,mais il me semble qu'il y a un truc qui ne colle pas , si on simplifie l'ecriture de vos lois binomiales on doit trouver une quantité au denominateur qui doit etre  (n-1)n   représentant le nombre de cas possible donné par Ulmière dans son post ..... ( sauf mauvaise lecture de ma part) ?  en simplifiant la loi binomiale que vous donnez  j'ai du (n-1)n-1  au denominateur

Posté par
flight
re : Des cadeaux 03-01-20 à 21:41

par un calcul different j'obtiens un nombre de cas favorable qui est bien de
C(n-1,j).(n-2)n-1-j     pour X=j   le nombre de cas possible etant (n-1)n

à suivre....

Posté par
flight
re : Des cadeaux 03-01-20 à 21:49

voici comment j'ai procédé pour les cas favorables  
Julie recois  j cadeaux  de  n-1 personnes de  C(n-1,j ) facons  , on a donc  j personnes parmi les  n-1 personnes (sans compter julie) qui se sont depossedé de leur cadeaux , il reste en circulation n-1-j+1 cadeau (+ celui de julie)  soit n - j cadeaux que les n-1 personnes vont se repartir , en ne comptant plus julie
la premiere personne du groupe des n-1 personnes aura n-2 choix
la seconde aussi n-2 choix
etc....
on a donc  (n-2)*(n-2)*...*(n-2)    mais seulement (n-1-j)  fois car ceux qui se sont depossédés de leur cadeaux ne peuvent plus rien donner .

donc en cas favorable je dirais   C(n-1,j).(n-2)n-1-j

Posté par
verdurin
re : Des cadeaux 03-01-20 à 23:47

On ne doit pas avoir un dénominateur de (n-1)n car on ne s'intéresse pas au cadeau offert par Julie : le nombre de cadeau qu'elle reçoit est indépendant de ce qu'elle a fait.
En ce qui concerne les cadeaux qu'elle  reçoit il y a bien \frac{(n-1)^n}{n-1} possibilités.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !