Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Des carrés comme boules de Noël

Posté par
Sylvieg Moderateur
23-12-18 à 18:38

Bonjour,
Avant de fêter Noël, je vous propose de chercher tous les entiers naturels a et b tels que
a2b2 - a2 - b2 soit le carré d'un entier.
Ma solution n'est pas très simple. Vous trouverez peut-être moins compliqué, voire immédiat ?

Posté par
LittleFox
re : Des carrés comme boules de Noël 24-12-18 à 02:29


Je pense avoir une solution mais ce n'est pas évident qu'elle est juste.

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Des carrés comme boules de Noël 24-12-18 à 07:50

Bonjour,
Merci  j'aime bien....
Je fais mon sport et je m'y colle....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des carrés comme boules de Noël 24-12-18 à 08:40

Bonjour,
@LittleFox,

 Cliquez pour afficher

@dpi,
Bon sport !

Posté par
dpi
re : Des carrés comme boules de Noël 24-12-18 à 12:04

Suite,

Comme on n'en trouvera pas , je propose qu'on donne a et b tels que a²b²-a²-b²=p²+ou-.
Quel sera le plus petit

Posté par
dpi
re : Des carrés comme boules de Noël 24-12-18 à 12:56

Pour exemple un gros
(10,58)
10²58²-10²-58²=332936 =577²+7

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des carrés comme boules de Noël 24-12-18 à 15:30

Citation :
Comme on n'en trouvera pas
Ha bon ?
 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Des carrés comme boules de Noël 24-12-18 à 16:34

Fin pour moi

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Des carrés comme boules de Noël 26-12-18 à 19:21

@dpi Il y a (1,1) : 1²1²-1²-1² = 0²-1 qui me vient immédiatement avec l'écart minimal plus grand que 0

En fait puisque a²a²-a²-a² = a4-2a²+1-1 = (a-1)²-1 pour chaque couple (a,a) on a cet écart de juste 1.

Posté par
dpi
re : Des carrés comme boules de Noël 27-12-18 à 08:37

J'avais exclus  a=b. avec 1 comme écart ...
Par contre comment expliques-tu que pour   ab les plus petits écarts sont 4  7  et  8   pas de 2,5,6,9,10 ??

Posté par
LittleFox
re : Des carrés comme boules de Noël 27-12-18 à 15:56


Pour a ou b = 1 on a aussi cet écart de 1, ça commence à faire beaucoup de cas "particuliers"

Je ne sais pas pourquoi ces écarts sont manquants mais comme tu peux le voir ci-dessous, tu as oublié les écarts avec le carré au dessus.
a²b²-a²-b² = p²+ , a > b > 0.

       a       b       p 
-1      2       1       0  
-2      3       2       5  

 4      6       2       10 
-5      4       2       7  

 7      5       2       8  
-8      8       2       14 

-10     6       3       17 


-13     12      2       21 
 14     9       2       15 


-17     7       3       20 
-18     18      3       51 
 19     8       3       22 
-20     16      2       28 


Tous ça me semble plutôt chaotique, il y a juste les multiples de 3 qui sont franchement peut présents.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des carrés comme boules de Noël 27-12-18 à 18:22

Bonjour,
Effectivement, pas beaucoup de multiples de 3 pour ...
Un résultat partiel avec des résidus modulo 3 :

x2 0 [3] x multiple de 3
x2 1 [3] x non multiple de 3

a2b2 - a2 - b2 0 [3] a et b multiples de 3 .

a2b2 - a2 - b2 -1 [3] a ou b non multiple de 3 .

a2b2 - a2 - b2 - p2 0 [3] a, b et p multiples de 3 .

Si a, b et p sont multiples de 3 alors est multiple de 9 .
ne peut donc être égal à 3 ou à -3 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des carrés comme boules de Noël 28-12-18 à 08:52

Ni à 6 ou -6

Posté par
dpi
re : Des carrés comme boules de Noël 28-12-18 à 11:21

Je n'avais pas la même  approche pour les écarts *:
Toujours est-il que  nous ne trouverons pas de carrés de premiers

*  n= a²b²-a²-b²
    valeur entière   n =v
   n-v²

Posté par
LittleFox
re : Des carrés comme boules de Noël 29-12-18 à 12:27

@dpi J'ai l'impression que tu essayes de t'échapper chaque fois qu'on te serre un peu trop

@Sylvieg Est-ce que tu aurais fait une démonstration par contradiction du genre il n'existe pas de plus petite solution plus grande que 0?

 Cliquez pour afficher

Sauf erreur ça devrait être bon cette fois-ci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des carrés comme boules de Noël 29-12-18 à 14:26

Ma démonstration n'est finalement pas très différente

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des carrés comme boules de Noël 30-12-18 à 09:04

Bonjour,
@dpi,
Je n'ai pas compris ton dernier message



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !